Бектенов поручил активизировать работу по привлечению инвестиций

Премьер-министр РК Олжас Бектенов провел совещание по вопросам реализации поручений главы государства, касающихся привлечения инвестиций в экономику. В центре обсуждения были эффективность работы министерств и акиматов по увеличению объемов инвестиций, а также темпы запуска инвестиционных проектов в регионах.
В совещании приняли участие заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин, заместитель министра иностранных дел Алибек Куантыров, акимы регионов и первый заместитель генерального прокурора Жандос Умиралиев.
Глава правительства напомнил, что президент поставил задачу привлечь в экономику страны $150 млрд прямых иностранных инвестиций до 2029 года. По данным Министерства национальной экономики, за девять месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал достиг 13,8 трлн тенге, что на 13,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост отмечен в энергетике, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. Основные вложения пришлись на операции с недвижимостью, транспорт и горнодобывающую отрасль. Лидерами по выполнению плановых показателей стали Астана, Туркестанская и Карагандинская области, а отставание зафиксировано в Атырауской, Улытауской, Абайской и ряде других регионов.
По данным правительства, в рамках единого национального пула на октябрь 2025 года реализовано 185 инвестиционных проектов, до конца года планируется запуск еще 268 (в 2024 году — 230 проектов). Объем валовых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил $10,1 млрд. Средства активно направляются в обрабатывающую промышленность, финансовый сектор, транспорт, связь и энергетику. Лидерами по привлечению ПИИ стали Северо-Казахстанская, Акмолинская, Туркестанская области и Астана. Отставание наблюдается в Павлодарской, Карагандинской, Атырауской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Абайской областях.
Премьер-министр отметил, что годовой план по привлечению инвестиций в основной капитал (ИОК) выполнен на 52,7%, а по прямым иностранным инвестициям — менее чем наполовину. Он подчеркнул, что снижение темпов в ряде регионов связано с затягиванием сроков реализации проектов и избыточными бюрократическими процедурами.
Так, в Атырауской области исполнение плана по инвестициям в основной капитал составляет 42,8%, в Улытауской области сохраняется высокая зависимость от крупных компаний (61,5%), а в Абайской области показатели достигли 70,4% по ИОК и 26,2% по ПИИ. В регионе наблюдаются сложности с поставками оборудования, что тормозит реализацию ряда промышленных объектов, включая медеплавильный завод и цех по рафинации подсолнечного масла.
«Акимы и министры должны ежедневно лично заниматься вопросами привлечения инвестиций. Это самый важный вопрос. Не будет инвестиций, не будет никакого развития экономики. Поручаю акимам отстающих регионов за недостижение целевых показателей по инвестициям привлечь к дисциплинарной ответственности своих заместителей», — отметил Бектенов.
На совещании также обсудили меры по повышению эффективности сопровождения инвесторов и строительству инфраструктуры, необходимой для своевременного запуска крупных проектов.
Кроме того, рассматривались вопросы защиты прав инвесторов. Совместно с Генеральной прокуратурой РК устраняются административные барьеры на местах. Внедрение так называемого «прокурорского фильтра» позволило предотвратить 380 незаконных проверок, 450 административных производств и около 200 ограничительных мер. Помощь была оказана 1 800 инвесторам, совокупный вклад которых в экономику страны составляет порядка 19 трлн тенге.
По итогам совещания премьер-министр поручил руководителям государственных органов и акимам активизировать работу по привлечению инвестиций, создать благоприятные условия для бизнеса и усилить контроль за реализацией проектов в регионах.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Казахстан планирует удвоить ВВП к 2029 году – до $450 млрд. Для этого объем инвестиций в экономику должен увеличиться более чем в 2,5 раза.