НПО: курс на цифровизацию

Технологии активно меняют формат гражданского участия в Казахстане. Форумы, цифровые платформы, «Бюджет народного участия» – гражданская активность в Казахстане становится не просто трендом, а устойчивой частью городской жизни.
В Казахстане зарегистрировано более 23 тыс. неправительственных организаций (НПО), многие из них тесно сотрудничают с государством, реализуя важные для всего общества проекты. В последние пять лет наблюдается значительная поддержка социально ориентированных НПО. Так, объем бюджетного финансирования НПО, решающих социальные проблемы посредством проектного управления, увеличился с 13 до 35 млрд тенге, число проектов выросло с 1 700 до 2 300, при этом количество таких НПО составляет более 900 по всей стране.
Приоритетные направления развития НПО
На прошедшем в Алматы XIV Гражданском форуме «Цифровое государство и гражданское общество: партнерство в действии», инициированном Управлением внутренней политики города, более 300 представителей неправительственных организаций, государственных структур и бизнеса обсуждали наиболее актуальные задачи.
«Ярким примером активного участия горожан является проект «Бюджет народного участия», а также впервые созданный бюджет молодежного участия. Благодаря цифровым технологиям мы делаем услуги доступнее и прозрачнее, а самое главное – снижаем коррупционные риски. Это принципиально важно для доверия общества и дальнейшего развития», – отметил в приветственном слове заместитель акима Алматы Азамат Калдыбеков, подчеркнув, что цифровая трансформация уже стала неотъемлемой частью жизни современного мегаполиса.
Аскар Джумадильдаев, вице-президент НАО «Национальная академия наук Республики Казахстан» при президенте РК, обратил внимание собравшихся на недостаточную интеграцию казахского языка в цифровую среду. «Это серьезный вызов. Нам нужно сделать так, чтобы новые технологии были тесно связаны с казахским языком, чтобы он развивался вместе с наукой и цифровыми решениями. Только так мы сможем сохранить язык живым и востребованным в будущем», – сообщил он.
Анар Фазылжан, директор Института языкознания имени А. Байтурсынова, сообщила об уже действующих онлайн-платформах, позволяющих углубиться в изучение казахских терминов и морфологии, подчеркнув: «Это наглядный пример того, как язык может и должен быть интегрирован в цифровую среду. Цифровизация – это не только технологии, но и сохранение и развитие национальной идентичности через язык».
Так или иначе тема цифровизации на прошедшем мероприятии стала одной из основных.
Лаззат Чинкисбаева, председатель правления фонда «Қазақстан халқына», сообщила об активном внедрением фондом цифровых решений, что позволяет своевременно оказывать помощь гражданам. «Сегодня у каждого есть возможность подать обращение через портал. Для этого предусмотрен личный кабинет с индивидуальным паролем. Мы гарантируем защиту персональных данных и исключаем передачу третьим лицам», – отметила она.
«Алматы играет особую роль – здесь много активной и талантливой молодежи, которая является важной силой в развитии общества. Именно молодежь активно включается в цифровые процессы, волонтерские движения и социальные инициативы. По инициативе Казахстана Генассамблея ООН провозгласила 2026 год Международным годом добровольцев – это яркий пример того, как опыт нашей страны становится значимым на международной арене», – сообщила в свою очередь вице-министр культуры и информации РК Айзада Курманова.
Система e-NPO как способ повысить эффективность
Президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева сообщила о необходимости создания единой цифровой системы для НПО.
«Цифровизация всего неправительственного сектора – главная задача на сегодня. Сейчас у госслужащих уже есть единые централизованные системы, такие как e-Kyzmet. По аналогии я хотела бы, чтобы у нас появилась система e-NPO. В ней должны быть отражены все зарегистрированные НПО в стране и сведения о реализуемых проектах: объем финансирования, исполнители и результаты. Такая система должна быть открытой и прозрачной, и тогда, думаю, многие проблемные вопросы отпадут сами собой», – считает президент Гражданского альянса Казахстана.
Учитывая, что из 23 тыс. НПО активную работу ведут около 18 тыс., это позволит повысить эффективность действующих организаций и сбросить со счетов бездействующие.
Реформа грантового механизма
Министерством информации и культуры РК уже проводится работа в этом направлении. Также одним из результатов работы, проведенной министерством, стало вступление в силу в июле текущего года обновленных Правил формирования, предоставления, мониторинга и оценки эффективности государственных грантов для неправительственных организаций.
Напомним, реформа грантового механизма была направлена на повышение прозрачности, результативности и адаптивности системы государственной поддержки институтов гражданского общества, охватив нормативно-правовую базу и ключевые операционные процедуры, что позволило совершить переход к более гибкой и ориентированной на социальный эффект модели финансирования.
Обновленная редакция правил включает двухэтапный механизм отбора (что минимизирует субъективность и усиливает вовлеченность всех заинтересованных сторон), возможность административного обжалования результатов без обращения в судебные органы, расширение полномочий местных исполнительных органов и обновленные критерии оценки проектов. Основные изменения направлены на повышение прозрачности и эффективности процедуры, а также на укрепление долгосрочного планирования социально значимых инициатив на региональном уровне.
