
Уважение прав и свобод верующих, сохранение баланса общественных и религиозных интересов, отношения партнерства и стремление к взаимопониманию являются основой взаимоотношений государства и религиозных объединений в Казахстане.
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаев, открывая VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий, отметил: «Народ Казахстана впитал в себя традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости, поэтому принцип «единство в многообразии» для нас является основополагающим».
За четыре года количество религиозных объединений в стране выросло с 3818 до 3980. Они представляют 18 конфессий. Большинство из них – исламские, православные и протестантские.
Их деятельность регулируется Законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» от 11 октября 2011 года. Согласно данным 2024 года, в стране насчитывается 14 духовных учебных заведений, в которых обучается 5617 человек.
Авторы исследования «Межконфессиональное согласие в Казахстане: достижения и перспективы», инициированного Международным центром Межконфессионального и межрегионального диалога подчеркивают «Одним из эффективных показателей межконфессионального согласия в Казахстане являются значительные достижения в области улучшения позиций страны в международных индексах. Так, согласно Глобальному индексу миролюбия (Global Peace Index, GPI) за 2024 год, Казахстан занимает 59-е место среди 163 стран, что свидетельствует о стабильности и мирной обстановке в стране».
С 1992 года в стране 18 октября отмечают День духовного согласия – праздник, в котором отражена суть казахстанского мировосприятия и основные принципы государственной политики.
По традиции в этот день представители религиозных объединений, собираясь за круглым столом, обсуждают дальнейшую стратегию, направленную на укрепление межконфессионального согласия в стране. Этот год не стал исключением. 16 октября в Астане прошла Международная конференция «Духовное согласие как основа гармонии человека, природы и технологий», приуроченная ко Дню духовного согласия в Казахстане.
Министерство культуры и информации Республики Казахстан и Международный центр межконфессионального и межрелигиозного диалога организовали мероприятие, главной целью которого было укрепление единства и стабильности в многоэтничном и поликонфессиональном обществе Казахстана. Тема глобального мира и объединение усилий как возможность преодоления разногласий и конфликтов также были в центре внимания участников конференции.
Председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и информации Республики Казахстан А.Н. Хатиев, обращаясь к собравшимся с приветственной речью, отметил: «Духовное согласие – это основа мира и стабильности. Сегодня, в условиях глобальных вызовов, устойчивое развитие невозможно без диалога, доверия и уважения к духовным ценностям. Казахстан стал примером того, как многообразие может быть источником силы и единства».
«Совесть, достоинство и милосердие человека – основа устойчивого развития. А без уважения к природе и духовного компаса в технологиях – будущего нет», – подчеркнула председатель правления Международного центра межконфессионального и межрелигиозного диалога Г.К. Кожабай, назвав духовные ценности «золотым мостом», соединяющим прогресс, ответственность и традиции.
Поиск баланса между духовностью, экологией и технологическим развитием был в центре обсуждений. Необходимость подхода к любой сфере человеческой деятельности с точки зрения нравственности отмечалась во многих выступлениях.
«Человек – не хозяин природы, а ее хранитель», – напомнил представитель Духовного управления мусульман Казахстана К. Байкемелулы, отметив, что технологии – это всего лишь инструмент, а нравственная ответственность лежит на людях.
Архиепископ Джордж Джордж Панамтундил, назначенный Ватиканом Апостольским нунцием в Казахстане, подчеркнул, что «все взаимосвязано: человек, природа, технологии. И все должно быть в служении жизни, а не наоборот».
В свою очередь епископ Евангелическо-Лютеранской церкви Р.Ю. Новгородов отметил, что «духовное согласие начинается с внутреннего примирения человека с Богом, что возвращает его к целостности и способности жить в мире с ближними, уважая природу и ответственно используя достижения науки и техники».
Представитель бахаистского сообщества Л. Янгалиева акцентировала внимание на роли молодежи в формировании будущего: «Молодежь должна активно участвовать в создании новых моделей развития, где технологии сочетаются с духовными и этическими ценностями».
Т. Карипаева, председатель Совета и главы молодежного крыла Общества сознания Кришны, напомнила, что ведический принцип юкта-вайрагья (разумное использование материального во благо духовного) основан на концепции «единство в многообразии» – способности общества оставаться сплоченными и едиными, несмотря на существующие различия в культурах, языках, религии.
Видеообращение Исламабада Мухаммед Зия Уль-Хак, генерального директора Института по исследованию ислама Международного исламского университета, заставило задуматься о взаимосвязи духовности и науки. «Вера отвечает на вопросы смысла жизни, наука – на практические задачи. Только вместе они способны принести пользу обществу и обеспечить внутренний мир личности», подчеркнул он.
Участники конференции пришли к общему выводу: основа устойчивого, мирного будущего – духовная зрелость, уважение к культурным и религиозным различиям и ответственность перед обществом. Технологичные решения не способны обеспечить гармоничное существование человека, требуются нравственные ориентиры, позволяющие обществу развиваться без вреда для человечества и без ущерба для окружающей природы.