Новости

США заинтересованы в укреплении отношений с Казахстаном и это закономерно – политолог

фото: Руслан Желдибай, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

Саммит C5+1 в Вашингтоне будет продуктивной встречей с точки зрения определения ключевых приоритетов долгосрочного сотрудничества. Об этом заявил Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров со специальным представителем президента США по Южной и Центральной Азии Серджио Гором и первым заместителем госсекретаря США Кристофером Ландау.

Глава государства передал благодарность президенту Дональду Трампу за приглашение принять участие в саммите. Серджио Гор, в свою очередь, подтвердил стратегическую значимость региона Центральной Азии во внешней политике США, отметив, что предстоящая встреча на высшем уровне позволит вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень. О перспективах развития казахско-американских отношений – в интервью с профессором Черноморского международного университета Грузии, политологом Никой Читадзе.

— Президент Касым-Жомарт Токаев отметил стремление активизировать торгово-экономические и инвестиционные связи с США. Как Вы оцениваете текущее состояние этих отношений и какие возможны точки роста?

— Тот факт, что прошла встреча на высшем уровне и специальный представитель президента Соединенных Штатов Америки встретился с президентом Республики Казахстан, свидетельствует о большой заинтересованности со стороны официального Вашингтона в развитии отношений с Казахстаном и другими странами Центральной Азии. США заинтересованы в геополитическом, геостратегическом и геоэкономическом положении Казахстана и Центральной Азии. Мы знаем, что одной из первых инвестиций, поступивших на постсоветское пространство после распада Советского Союза, стала инвестиция со стороны американской компании Chevron в Тенгизское месторождение нефти на территории Казахстана. И, конечно же, Казахстан не раз выражал свою готовность рассматривать укрепление связей как с США, так и в целом со странами западного демократического сообщества. Безусловно, это будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию Казахстана, разумеется, при условии, что инвестиции со стороны западных компаний, в первую очередь американских, будут направлены не только в добывающую промышленность республики. Приглашение казахстанской делегации на саммит со стороны США также подтверждает заинтересованность Белого дома, с одной стороны – в укреплении отношений с Казахстаном, а с другой – в признании роли Казахстана в мировой политике и экономике.

— Что делает Казахстан одним из ведущих партнеров США в Центральной Азии? 

— Конечно, важную роль в укреплении и повышении авторитета Казахстана играет президент Касым-Жомарт Токаев, который проводит рациональную многовекторную политику. Он выстраивает отношения как со странами Запада, так и со странами Востока, последовательно укрепляя международное сотрудничество, с одной стороны – на постсоветском пространстве, с другой – за его пределами, в том числе в контексте укрепления связей с западным демократическим сообществом. Особенно важную роль здесь играет Казахстан под лидерством президента Токаева в реализации транспортных и энергетических проектов, проходящих через территорию страны. Казахстан также активно вовлечен в стратегически значимые инициативы, такие как возрождение Великого шелкового пути и китайский проект «Один пояс – один путь», в рамках которого республика занимает ключевые позиции.

— С чем связаны достижения республики в данном направлении?

— Успехи связаны не только с выгодным географическим и геополитическим положением Казахстана. В значительной степени это заслуга казахстанских властей, которые последовательно укрепляют внешнеэкономические и внешнеполитические связи, как с Западом, так и с Востоком, а также со всем международным сообществом. Усиливая эти связи, Республика Казахстан одновременно укрепляет свою государственность и демонстрирует успехи как во внутренней, так и во внешней политике. Я считаю, что в данном случае, в первую очередь, стоит говорить о тех реформах, которые Казахстан провел после обретения государственной независимости, в самых разных сферах. Этот опыт может служить примером для многих стран мира: как государство может успешно пройти через переходный период – от советского коммунистического авторитаризма к демократии, а также от централизованной плановой экономики к свободной рыночной модели. Так что вполне закономерно, что Соединенные Штаты Америки как супердержава заинтересованы в укреплении отношений с Казахстаном. Это, безусловно, будет способствовать усилению присутствия США на постсоветском пространстве, в том числе в Центральной Азии, которая обладает значительным геополитическим и геостратегическим потенциалом.