
Неизвестные напали на приют для животных возле Алматы, избив охранника арматурой, с переломами рук и ног его доставили в больницу. Руководитель организации Наталия Сульжик заявила, что нападение связано с попыткой «рейдерского захвата» земельного участка, полиция начала расследование.
Нападение и состояние пострадавшего
Как сообщила Сульжик, инцидент произошел ночью 28 октября. Неизвестные, вооруженные арматурой, напали на сторожа приюта — единственного работника, который ухаживал за животными.
Приют «Белый Бим» расположен на территории крестьянского хозяйства площадью шесть гектаров в Жамбылском районе. По словам руководителя, в последние месяцы вокруг этой территории шли споры с местным акиматом.
«Я убеждена, что это нападение — часть давления и попытки отобрать землю приюта. В последние месяцы идет открытая война за этот участок: местные чиновники и подставные «общественники» создают ложный резонанс, чтобы заставить нас отступить. Мы не отступим. Эта земля — дом для спасенных животных, которых никто, кроме нас, не защитит», — заявила Сульжик в видеобращении.
«Нас могут сжечь вместе с собаками»
В видеоролике она также рассказала, что позже неизвестные якобы стреляли в сторону приюта.
«Я боюсь, что нас застрелят, сожгут животных. Я прошу алматинцев помочь и разобрать собак по домам — всего 80», — сказала она.
Реакция полиции
В Департаменте полиции Алматинской области сообщили, что по факту нападения начато досудебное расследование. Однако факт стрельбы по территории приюта не подтвердился.
«Проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление обстоятельств произошедшего. Информация о выстрелах, озвученная в публикации, не соответствует действительности. Все доводы, распространенные в публичном пространстве, тщательно проверяются. Ход расследования находится под контролем руководства департамента», — говорится в ответе ДП на запрос «Курсива».
Корреспондент «Курсива» пытался связаться с Наталией Сульжик по номеру телефона, указанному в обращении, однако ответа так и не получил.
Ранее «Курсив» писал, что с мая 2024 года в Казахстане обсуждают предложение вновь усыплять бродячих и безнадзорных собак и кошек, которые находятся в отловах больше 15–60 дней. Эти инициативы вызвали оживленные дискуссии и протесты среди зоозащитников, требующих более гуманных и прозрачных подходов к управлению численностью бездомных животных в Казахстане.
А депутат Наталья Дементьева потребовала провести точечный учет бездомных животных в стране и выяснить, как потратили деньги на их стерилизацию и вакцинацию. При этом мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров уверен, что в Казахстане можно найти хозяина для каждой бездомной собаки.
 
                                                             
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    