Казахстан может заменить поставки российской нефти в Европу, считает глава Финляндии

По мере сокращения поставок нефти и газа из России в Европу Казахстан может сыграть ключевую роль в замещении российских поставок, сообщил президент Финляндии Александр Стубб, давший интервью «Казинформу».
«В условиях, когда Европа постепенно отходит от поставок российских энергетических ресурсов, как сжиженного газа, так и нефти, сокращение более чем на 80% создает потребность в альтернативных источниках энергии. В этом контексте Казахстан играет ключевую роль», – сказал он в рамках визита 28-29 октября в Казахстан.
Стубб считает важным получение оценки текущей ситуации от президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева относительно России и Китая, поскольку РК имеет протяженную сухопутную границу с обеими странами. По мнению президента Финляндии, лидеры средних держав могут выступать посредниками в общении более крупных государств.
Стубб напомнил, что на следующей неделе глава Казахстана посетит США, где примет участие в саммите Центральная Азия+США 6 ноября в Вашингтоне, а после этого посетит Россию 12 ноября по приглашению президента РФ Владимира Путина. По мнению президента Финляндии, Токаев может способствовать общению между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным.
Страны Евросоюза планируют отказаться от импорта российской нефти к 2028 году. Несколько лет назад ЕС ввел запрет на морские поставки нефти из РФ, однако трубопроводные поставки в некоторые страны продолжаются. После того как Дональд Трамп заявил, что Европа продолжает финансировать войну России в Украине, продолжая покупать российские энергоносители, власти стран ЕС стали активнее обсуждать полный отказ от российской нефти и другого сырья к 2028 году. Поставки нефти из РФ продолжаются по нефтепроводам в Венгрию и Словакию, газа – во Францию, Бельгию и Венгрию.
Один из крупных покупателей российской нефти и газа – Германия после полномасштабного вторжения РФ в Украину стала покупать казахстанскую нефть, которая поставляется по нефтепроводу «Дружба», идущему через Россию в ФРГ. Ранее по нему поставлялась в Германию российская нефть.
Вместе с тем, Казахстан поставил по «Дружбе» на нефтеперерабатывающий завод в Шведте в 2024 году лишь 1,5 млн тонн нефти, в то время как Германия предлагает увеличить эти объемы до 2,5 млн тонн в год. В январе-сентябре удалось достичь около 1,5 млн тонн. Другим вариантом поставки выступает нефтепровод из Италии в ФРГ. Италия является крупнейшим импортером казахстанской нефти, которая идет через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) до Новороссийска (РФ), а затем танкерами по морю в Италию.