Государство и гражданское общество: новый этап партнерства

Опубликовано
Shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

По сообщению Министерства культуры и информации Республики Казахстан, в настоящее время реализуется последовательная и масштабная стратегия, способствующая формированию общественного диалога и укреплению доверия между государством и гражданами. В этой связи особое внимание государства направлено на развитие гражданского общества.

Один из инструментов формирования необходимой активности – повышение авторитета неправительственных организаций. Для реализации этой цели с 2021 по 2024 годы была усилена законодательная база: приняты Закон «Об общественном контроле», пакет поправок в Закон «О государственном социальном заказе, грантах и премиях для неправительственных организаций», дополнения в законы «О волонтерстве», «О благотворительности», «Об общественных объединениях», «О медиации» и «Об общественных советах», а также внесены изменения в 14 нормативных правовых актов.

Эти реформы привели к усилению роли гражданского общества:

  • в последние три года укрепился состав общественных советов: в составе 264 общественных советов представителей гражданского общества стало на 23% больше (86%), доля молодежи достигла 15%. 13 новых органов в квазигосударственном секторе обеспечивают обратную связь с гражданами;
  • объем финансирования социальных проектов благодаря многоуровневой системе отбора госзаказа увеличился вдвое, сфера реализации соцзаказа расширилась до 21 направления, количество социальных проектов увеличилось на 22%;
  • за пять лет премии получили 336 НПО, было реализовано 556 грантов на сумму 10,3 млрд тенге.  Число заявок от желающих участвовать в конкурсе премий для НПО выросло с 135 до 208. В число победителей вошли 73 организации, часть из них – сельские и инклюзивные НПО. 

Приоритет в развитии гражданского общества отдан укреплению волонтерского движения, для достижения этой цели реализованы две Дорожные карты (2021–2023 и 2024–2026 годов), включающие 4 стратегических блока. 275 волонтерских проектов и более 1200 волонтерских инициатив были осуществлены за это время. Созданный специально для этого республиканский фронт-офис и 20 региональных центров, стали инфраструктурой, объединяющей тысячи инициативных людей. 

Проведенные преобразования открывают новый этап партнерства между государством и гражданским сектором.

Читайте также