Зоны низких выбросов появятся в Алматы

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
Алматы
shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

В акимате Алматы в очередной раз решили бороться со смогом и плохой экологией. В городе появятся зоны низких выбросов и автоматический мониторинг воздуха. Также власти будут контролировать выхлопы транспорта и ускорят перевод частного сектора на газ. Об этом рассказал глава департамента экологии Динмухамед Лесбеков.

В Алматы разрабатывают новые правила охраны атмосферного воздуха в Алматы. Лесбеков уверен, что после их внедрения в городе снизятся выбросы от авто и уменьшится концентрация вредных веществ. А информация о состоянии атмосферного воздуха в режиме реального времени будет доступна для всех казахстанцев.

Помимо этого, акимат согласовал с правительством дорожную карту по решению экологических проблем. В нее включены:

  • модернизация ТЭЦ-3;
  • изменения в градостроительные планы с учетом розы ветров;
  • озеленение загрязненных районов;
  • цифровизация учета зеленых насаждений;
  • поэтапный отказ от дизельного транспорта;
  • запуск пилотных проверок выхлопов автомобилей на технических осмотрах;
  • анализ состояния воздуха;
  • разработка программы управления коммунальными отходами;
  • очистка русла реки Большая Алматинка.

Также акимат разрабатывает план мероприятий по охране окружающей среды на три года. К его обсуждению привлекут общественность. Слушания пройдут до 10 ноября. Алматинцы могут внести свои предложения по этой ссылке.

Автоматический мониторинг воздуха

По словам Лесбекова, автоматизированная система мониторинга будет в режиме реального времени контролировать выбросы с крупных промышленных объектов. Информация будет передаваться в Национальный банк данных каждые 20 минут.

Сейчас в систему поступают только данные «Алматинских электросетей» (управляет ТЭЦ в городе). Их анализируют специалисты департамента экологии.

Газификация частного сектора и модернизация ТЭЦ

Лесбеков также отметил, что в ближайшее время почти все частные дома перейдут на газ. Сейчас в Алматы проложено более 6 тыс. км газовых сетей.

Уровень газификации частного сектора сейчас составляет 99,4%. В Наурызбайском районе продолжается строительство газопроводов, которое обеспечит газом около 3 тыс. жителей и несколько новых ЖК.

Не подключенными остаются всего 907 домов. Из них 716 уже имеют сети, а 191 дом находится слишком далеко от магистралей, и их подключение признано экономически нецелесообразным.

Модернизацию ТЭЦ-2 обещают полностью перевести на газ к 2026 году. ТЭЦ-1 перевели еще в 2017 году. Городские власти ожидают, что к 2027-му выбросы вредных веществ сократятся в 13 раз: с 37,1 тыс. до 2,7 тыс. тонн в год.

Штрафы за выхлопы

Самой сложной задачей в борьбе со смогом Лесбеков назвал выхлопы от транспорта. Сейчас в городе официально зарегистрировано более 706 тыс. авто, ежедневно заезжает еще около 400 тыс.

Департамент экологии уже контролирует выбросы от авто. Для этого в городе установлены 19 экопостов. За январь-сентябрь экологи и полицейские завели более 18 тыс. административных дел. Общая сумма штрафов составила 355 млн тенге.

Динмухамед Лесбеков резюмировал, что каждый алматинец несет ответственность за чистоту воздуха в городе.

Правила охраны атмосферного воздуха должны были утвердить еще в первой половине 2025 года. Однако документ до сих пор находится на рассмотрении у акимата.

Ранее эксперт Ерлан Бузурбаев говорил, что больше всего воздух загрязняют транспорт, промышленность, стройки, кафе и частные дома, где используют твердое топливо.

Читайте также