Главное к утру: падение акций в США, отчеты бигтеха, ставка ЕЦБ

Опубликовано 31 октября 2025 08:21

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
Meta
Фото: Shutterstock

Неясные перспективы по продажам чипов Nvidia в Китае и неоднозначные отчеты американского бигтеха накануне привели к падению основных фондовых индексов в США. Также вновь упал биткоин, а вот доллар окреп на фоне торгового перемирия с Китаем. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 30 октября.

Американские акции упали после заявлений ФРС

Вчера ралли на американских биржах остановилось: S&P 500 потерял почти 1%, Nasdaq –1,58%, Dow –0,23%. Рынки пошли вниз из-за падения компаний бигтеха (сектор упал на 2%), хотя большинство акций широкого индекса были в плюсе, отмечает Bloomberg.

Акции Nvidia упали на 2% после того, как президент Дональд Трамп заявил, что не обсуждал одобрение продаж чипов Blackwell в Китай со своим коллегой Си Цзиньпином. «Ничто из этого не означает, что пузырь искусственного интеллекта лопнет и что мы находимся на пороге серьезного разворота на фондовом рынке, — успокаивает Мэтт Мейли из Miller Tabak. — Однако это повышает вероятность краткосрочного отката».

«Единственный вывод, который интересует инвесторов в отношении доходов крупных технологических компаний, — это данные о том, какая компания сможет дольше всех продержаться в гонке за ИИ, — считает Дэвид Трейнер из New Constructs. — Никто не сможет вечно тратить такие огромные средства на ИИ, поэтому победителями станут те, кто первыми и максимально получит прибыль от внедрения новых сервисов».

Meta и Microsoft тестируют терпение инвесторов: расходы компаний в ИИ растут

Крупнейшие технологические компании США, такие как Alphabet, Meta Platforms и Microsoft, в рамках квартальных отчетов и высказываний в СМИ заявили о том, что инвестируют крупные суммы в развитие направления ИИ. Так, Meta предупредила, что расходы в 2026 году будут «заметно больше», чем в 2025 году. Компания планирует продать облигации инвестиционного уровня на сумму не менее $25 млрд, сообщает Bloomberg.

Между тем Microsoft и Alphabet увеличили свои прогнозы относительно будущих расходов. Крупнейшие технологические компании делают ставку на гигантские центры обработки данных, которые требуются для развития проектов ИИ.

В результате у инвесторов вновь возникли вопросы о том, не образуется ли пузырь на рынке и как скоро окупятся вложения в ИИ. Особенно потрясли новости акционеров Meta, которая не является крупным поставщиком услуг облачных вычислений и имеет менее очевидную отдачу от своих инвестиций в ИИ. Акции компании вчера потеряли 11,4%. Microsoft за день потеряла 3%, однако инвесторы спокойно восприняли увеличение капвложений Google на фоне уверенных доходов компании (акции вчера по итогам торгов прибавили 2,1%).

ЕЦБ сохранил ставки заимствований на уровне 2%

В четверг Европейский центральный банк сохранил ставку по депозитам на уровне 2%, как и прогнозировали аналитики, опрошенные Bloomberg. «С точки зрения денежно-кредитной политики мы находимся в хорошем положении, — заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард во время проведения заседания за пределами. — Это фиксированное хорошее положение? Нет, но мы сделаем все возможное, чтобы оставаться в хорошем положении».

Это решение не оказало существенного влияния на рынки. Евро сохранил предыдущие потери, снизившись к доллару на 0,4%, до $1,1554, в то время как доходность двухлетних немецких облигаций осталась на три базисных пункта выше, на уровне около 2%. Рынки свопов продолжают предполагать, что кампания ЕЦБ по сокращению процентных ставок, вероятно, завершена.

Напомним, в последние месяцы инфляция в Европе держится около целевого уровня в 2%, экономический ущерб от торговых мер Дональда Трампа оказался относительно ограниченным. ВВП в 20 странах еврозоны в третьем квартале вырос больше, чем ожидалось. «ЕЦБ находит утешение в устойчивости экономики еврозоны и в сопротивлении снижению процентных ставок. Мы полагаем, что Управляющему совету будет все сложнее придерживаться этой линии, когда в следующем году последствия повышения американских пошлин станут более заметными», — предупредил Дэвид Пауэлл, старший экономист Bloomberg Economics.

В пятницу будут опубликованы данные о росте потребительских цен в еврозоне за октябрь. Аналитики ожидают снижения до 2,1%. Лагард заявила, что большинство показателей долгосрочных инфляционных ожиданий остаются вблизи 2%, что свидетельствует о стабилизации «нашего целевого уровня».

Доллар вырос до самого высокого уровня с августа на фоне заявлений ФРС

В четверг доллар США вырос до самого высокого уровня за три месяца из-за ястребиных высказываний ФРС и ослабления японской йены. Индекс доллара Bloomberg Dollar Spot вырос на 0,6%, после чего несколько утратил позиции.

Напомним председатель ФРС Джером Пауэлл в среду предупредил рынки, что им не стоит ждать снижения ставки в декабре. Банк Японии в четверг также снизил ожидания повышения ставок, что привело к снижению йены до восьмимесячного минимума, сообщает Bloomberg. Натан Тоофт, старший портфельный менеджер Manulife Investment Management, отмечает, что правительство Японии готово смириться с ослаблением йены и «даже предпочло это» для поддержки экономики.

Как пишет Bloomberg, на рынке опционов премия, выплачиваемая за хеджирование риска роста курса доллара США по отношению к корзине аналогов в течение следующего года, близка к самому высокому значению с апреля.

Биткоин упал ниже $107 тыс.

В четверг биткоин упал на 4%, опустившись ниже $107 тыс. Падение ускорилось после встречи президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, когда было объявлено о снижении вдвое пошлин на китайские товары. На цифровой актив также повлияло снижение ставки ФРС на четверть пункта, отмечает Bloomberg. В периоды послабления монетарной политики биткоин, ставший уже в большей степени защитным активом, слабеет. Ник Рак, директор LVRG Research, считает, что заявление Пауэлла «застало трейдеров врасплох и свело на нет недавние достижения».

Читайте также