
Боль в животе у ребенка — одна из самых частых проблем в детском возрасте. Причины могут быть самыми разными: от безобидного метеоризма до серьезных заболеваний, требующих немедленной медицинской помощи. Разобрались, почему у детей может болеть живот, как помочь ребенку дома и когда все же нужно показаться врачу.
Частые причины боли в животе у детей
Может ли живот болеть от нервов
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Частые причины боли в животе у детей
Боль в животе у ребенка — это не болезнь, а симптом, который могут вызывать множество причин. Вот лишь некоторые из них:
- функциональные нарушения ЖКТ — избыточное скопление газов, запор, синдром раздраженного кишечника;
- кишечные инфекции — вирусные или бактериальные инфекции, которые сопровождаются диареей, рвотой и высокой температурой, например, ротавирус или гастроэнтерит;
- хирургические патологии — острый аппендицит, кишечная непроходимость, например, из-за проглоченных инородных предметов или инвагинации кишечника — заболевания, когда одна часть кишечника проскальзывает внутрь другой подобно трубе телескопа.
- погрешности в питании — переедание, много жирной, сладкой или острой пищи в рационе может нарушать работу пищеварительного тракта, а употребление незрелых фруктов или несвежих продуктов — вызывать пищевое отравление;
- менструальный цикл — у девочек ежемесячные боли могут возникать до или во время менструации;
- пищевая аллергия и пищевая непереносимость — обычно боль в животе из-за пищевой аллергии проявляется сразу после употребления продукта, а из-за пищевой непереносимости может развиться в течение 12—24 часов;
- инфекции мочевыводящих путей — чаще всего бывают у девочек в возрасте от 1 до 5 лет. Для ИМП характерна боль ниже пупка и частые мочеиспускания.
У большинства детей с хронической болью в животе так и не удается установить причину.
Может ли живот болеть от нервов
Стресс, тревога и даже незначительные перепады настроения могут вызывать боль в животе у детей. Это одна из основных причин большинства желудочно-кишечных заболеваний детей. Триггерами могут быть любые эмоциональные события, например, контрольная, выступление на празднике, день рождения друга. Часто врачи отмечают рост функциональных расстройств ЖКТ в начале учебного года и во время выпускных экзаменов.
Важно понимать, что это реальная боль — ребенок не выдумывает симптомы, лишь бы пропустить волнующее событие. Боль в животе может быть как единственным физическим симптомом тревоги, так и сопровождаться другими ее проявлениями: тошнотой, мигренью, рвотой, диареей, учащенным сердцебиением, повышенной потливостью.
Понять, связана ли боль в животе с эмоциями, бывает сложно. Маленькие дети часто не могут объяснить, что они чувствуют, поэтому родителям нужно самим проанализировать, есть ли у ребенка другие признаки стресса. К ним относят сложности с концентрацией внимания, изменения пищевых привычек, расстройства сна, навязчивые движения, возврат к более раннему уровню развития навыков.
Если проблемы, с которыми сталкивается ребенок, мешают ему регулярно посещать школу, учиться, участвовать в различных мероприятиях и общаться со сверстниками, у него может развиться тревожное расстройство, справиться с которым поможет психотерапевт или детский психиатр. Чаще всего специалисты используют когнитивно-поведенческую терапию, которая помогает детям распознавать тревожность и самостоятельно ее снижать.
Как не пропустить аппендицит
Аппендицит — заболевание, при котором аппендикс (небольшой червеобразный отросток слепой кишки) закупоривается и воспаляется. Чаще всего развивается у детей в возрасте от 10 до 18 лет. Это основная причина экстренных операций на органах брюшной полости у детей.
Боль часто начинается в области пупка, но позже перемещается в правую нижнюю часть живота. Ребенку может быть больно двигаться, особенно прыгать или кашлять. Живот становится болезненным при прикосновении.
Аппендицит может сопровождаться нарастающей температурой, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, диареей с примесью слизи. Аппендикс может разорваться, поэтому заболевание требует немедленной госпитализации.
Как снять боль в животе дома
У многих детей боль в животе проходит в течение нескольких часов или дней без специального лечения. Если боль несильная, ребенок в целом активен и нет «красных флагов», можно попробовать помочь ему дома самостоятельно.
Рекомендации для облегчения боли:
— обеспечьте покой и достаточное время отдыха. Предложите ребенку полежать в темной, хорошо проветренной, тихой комнате. Часто боль, особенно схваткообразная, стихает в состоянии покоя.
— соблюдайте питьевой режим. Предлагайте ребенку часто и маленькими порциями чистую воду, некрепкий чай или специальный солевой раствор для регидратации. Это особенно важно при рвоте или диарее.
— не заставляйте ребенка есть. При острой боли лучше на время отказаться от еды. Когда аппетит появится, начните с легкой пищи: сухариков, бананов, рисовой каши на воде.
— если нет признаков острых состояний, при которых нужно срочно ехать к врачу, можно дать ребенку обезболивающее, например, парацетамол. При менструальной боли лучше использовать нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен или напроксен натрия.
— теплая ванна или грелка расслабляют мышцы живота и уменьшают выраженность симптома. Такой способ хорошо помогает уменьшить боль после интенсивных физических нагрузок.
Когда нужно срочно обратиться к врачу
Родителям важно знать «красные флаги» — симптомы, при которых медлить с обращением за медицинской помощью нельзя.
Немедленно вызывайте скорую помощь, если у ребенка:
- Сильная боль, которая нарастает даже после обезболивающего, меняет свою локализацию.
- Любые движения вызывают плач.
- Многократная рвота (особенно с кровью или зеленого цвета), которая не приносит облегчения.
- Температура держится выше 38 °C.
- Кровь в стуле алого цвета или в виде черного, дегтеобразного кала.
- Живот напряжен, твердый и болезненный при легком прикосновении.
- Развилось спутанное сознание, бред, сильная слабость.
- Боль возникла после травмы, например, падения, удара.
- Появилась кожная сыпь.
- Мочеиспускание стало затрудненным или болезненным.
- Появились признаки обезвоживания: высохли губы и язык, ребенок плачет без слез, моча отсутствует более 4—6 часов.
- У мальчиков болит яичко.
Боль в животе у ребенка — это всегда сигнал для повышенного внимания. Если вы сомневаетесь в причине боли или видите хотя бы один из «красных флагов», не рискуйте. Лучше перестрахуйтесь и сразу обратитесь к врачу, чтобы не упустить драгоценное время.
