Суицид — не диагноз: Минздрав ответил на критику врачей

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
протокол
В ведомстве объяснили, почему в Казахстане нет отдельного протокола по самоубийствам / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Министерство здравоохранения объяснило, почему в Казахстане нет отдельного медицинского протокола по оказанию помощи людям с суицидальными мыслями. В ведомстве пояснили, что отдельный документ по суициду не предусмотрен международными медицинскими стандартами.

Ранее руководитель кафедры Западно-Казахстанского медицинского университета имени М. Оспанова Ляззат Жамалиева заявила, что в стране нужен отдельный протокол по суицидам и что врачи часто не распознают депрессию на ранних стадиях.

В ответ Минздрав напомнил, что суицид — это не болезнь и не диагноз, поэтому отдельный протокол для него не нужен.

«Согласно международной классификации болезней (МКБ-10), суицидальные мысли и попытки рассматриваются как проявления психических расстройств — депрессии, тревожных или стрессовых состояний. Помощь таким людям уже предусмотрена существующими правилами лечения», — говорится в официальном разъяснении.

Там также уточнили, что врачи пользуются протоколами по депрессии и тревожным расстройствам, где подробно расписано, как оценивать риски и помогать пациентам. 

Кроме того, есть совместный приказ Минздрава и Минпросвещения, в котором указано, как действовать, если ребенок проявляет суицидальные наклонности. 

В феврале 2025 года в правила здравоохранения внесли изменения: теперь для подростков, склонных к суицидальному поведению, действует «зеленый коридор» — они могут быстрее получить помощь врачей. Также были утверждены новые формы отчетности для таких случаев.

По словам представителей министерства, в целом медики проходят специальные тренинги и учатся вовремя распознавать признаки опасного состояния, чтобы оказать поддержку человеку и его семье.

Читайте также