
Коллектив швейной фабрики «Айсулу» в Жамбылской области обратился с открытым письмом к акиму области и генеральному прокурору Казахстана. Работники сообщают о критической ситуации. Их предприятие простаивает уже три месяца, а зарплату не платят. Семьи швей, наладчиков и других сотрудников оказались на грани выживания.
Рейдерский захват
Сотрудники уверены, что проблемы начались не из-за банкротства фабрики. По их словам, публичные информационные атаки и следственные действия против руководства Жарылкасына Болатулы привели к тому, что контрагенты отозвали тендеры и приостановили контракты. Хозяйственная деятельность заблокирована.
«Производство прекращено, изъято и вывезено основное оборудование, швейные станки и сопутствующая техника. Местонахождение оборудования нам неизвестно, сохранность и возврат не обеспечен», – сообщили женщины.
Уголовное дело
Работники утверждают, что уголовное дело против руководителя Болатулы сфабриковано.
«Он всегда был рядом с нами и поддерживал фабрику. По нашей информации, уголовное дело против него сфабриковано. Отдельные лица пытаются завладеть его предприятием по цене вдвое ниже рыночной. Он отказался и оказался в неволе», – уверены они.
По их словам, Болатулы явился в Медеуский отдел полиции Алматы как свидетель, но на месте его статус изменили и задержали. С тех пор фабрика фактически прекратила работу. У него хронические заболевания, требующие ухода, но просьбы о домашнем аресте игнорируют, а расследование не продвигается.
«Просим содействовать скорейшему освобождению Жарылкасына Болатулы и дать нашей фабрике возможность продолжить работу. Вопрос по заработной плате может быть оперативно решен после его освобождения и восстановления нормальной деятельности предприятия», – заявили они в обращении.
Что сказали в акимате
Редакция «Курсива» обратилась за комментарием в акимат за разъяснениями. Там сообщили, что этим вопросом уже занимается управление по инспекции труда.
«По данному вопросу Управлением по инспекции труда области Жетысу будут приняты соответствующие меры в рамках действующего законодательства Республики Казахстан. Дополнительная информация о принятых мерах будет предоставлена», – заверили в компании.
Социальное предприятие
Отметим, что фабрика в Талдыкоргане открылась в июне 2022 года в Талдыкоргане. Тогда ее посетил президент Касым-Жомарт Токаев. На тот момент там трудились 26 многодетных матерей, 36 матерей-одиночек, 11 граждан с ограниченными возможностями.
«Президент, положительно оценив работу предприятия, пожелал коллективу дальнейших успехов», – сообщили тогда в Акорде.
По данным реестра бизнес-идентификационных номеров, единственным учредителем и руководителем компании является Магрипа Терликбаева.
 
                                                             
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    