
Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что учебные заведения страны должны радикально измениться, иначе Казахстан отстанет от мира. Об этом он заявил на Форуме стратегических партнеров «Казахстан — территория академического образования».
Мир ждут перемены
Он отметил, что человечество вступило в эпоху больших перемен и университеты обязаны идти впереди этих преобразований. По его словам, без этого невозможно развитие и прогресс. Образование и наука — это силы, которые меняют мир, а вузы — центры новых идей.
«Государство оказывает всестороннюю поддержку ученым, особенно молодым исследователям. Одной из ключевых задач остается обеспечение равного доступа к высшему образования для всех граждан», — подчеркнул он.
Упор на вузы
Чтобы быть в лидерах, нужно соответствовать времени, внедрять современные технологии и готовить специалистов для цифровой экономики. Токаев напомнил, что с 2019 года Казахстан втрое увеличил финансирование образования и науки.
«Расширяется самостоятельность вузов, увеличивается количество исследовательских университетов. Принят новый Закон «О науке и технологической политике». Учрежден Национальный совет по науке и технологиям при президенте», — пояснил он.
Форум в Астане собрал ректоров ведущих мировых вузов. Они делятся опытом, как сделать образование гибким и инновационным.
 
                                                             
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    