Заводы в Казахстане сокращают производство из-за удорожания электроэнергии

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Ферросплавные заводы Казахстана сократили производство из-за удорожания электроэнергии
Ферросплавные заводы Казахстана сократили производство из-за удорожания электроэнергии / gov.kz, бильд-редактор: Дастан Шанай

Четыре из пяти казахстанских ферросплавных заводов сократили выпуск продукции на фоне подорожания потребляемой ими электроэнергии, сообщили в правительстве РК.

Министр нацэкономики Серик Жумангарин провел заседание штаба по вопросам экономического роста. Во время встречи власти подробно обсудили ситуацию в обрабатывающей промышленности и строительстве. По итогам девяти месяцев темпы роста в этих секторах оказались ниже запланированных показателей.

«В черной металлургии замедление в основном обусловлено снижением производства ферросплавов и стали. Из пяти ферросплавных заводов четыре снизили объемы производства из-за увеличенных в текущем году тарифов на электроэнергию», – говорится в опубликованном сообщении.

В частности, выпуск продукции уменьшен на предприятиях Карагандинской области, которые занимают в валовом региональном продукте 0,9%. Дополнительное влияние на снижение оказали проводимые плановые капитальные ремонты на ряде отраслевых предприятий.

В цветной металлургии замедление темпа роста связано с переходом на шахтный метод работы на золоторудном месторождении Васильковское и истощением собственных запасов.

В связи с этим Серик Жумангарин поручил министерству энергетики в короткие сроки проработать возможность внесения изменений в действующие документы для предоставления ферросплавным заводам электроэнергии по сниженным тарифам. 

Производство ферросплавов в Караганде представлено YDD Corporation, учредителями которого являются: бывший депутат мажилиса и сената Ерлан Нигматулин, сын миллионера Динмухамета Идрисова – Жармухамед Аппаз и Imperiyumcy Holdings Limited. 

На днях сообщалось о запуске в Экибастузе первого в Павлодарской области ферросплавного завода компании KazFerroLimited, принадлежащей экс-акиму города Кайрату Нукенову, стоимостью 30,4 млрд тенге и мощностью 60 тыс. тонн продукции в год.

При этом в обрабатывающей промышленности выросли следующие отрасли: машиностроение (+14%), химическая промышленность (+9,6%), производство строительных материалов (+4,7%), легкая промышленность (+9,4%), производство резиновых и пластмассовых изделий (+6,1%) и готовых металлических изделий (+15,2%). 

За январь-сентябрь общий рост обрабатывающей промышленности составил 6,2%, по итогам 10 месяцев прогнозируется рост около 6,3%. Основное замедление роста наблюдается в металлургии, на долю которой приходится около 40% обрабатывающей промышленности.

В 2024 году металлургия показала рекордный рост за последнее десятилетие – 6,9%, что сформировало высокую базу для нынешнего года. На штабе детально проанализировали причины замедления и обсудили меры по ускорению роста отрасли. 

По итогам января-сентября в машиностроении рост составил 14%. Новый импульс сектору дадут запуск производства легковых автомобилей на заводе Astana Motors Manufacturing Kazakhstan в Алматы

Химическая промышленность продолжила демонстрировать устойчивый рост на уровне 9,6%, который обеспечивается за счет увеличения объемов производства аммофоса (+55,4%), аммиачной селитры (+14,5%), цианида натрия (+5,4%), полипропилена (+50,5%), желтого фосфора (+12,6%) и серной кислоты (+7,3%).

Читайте также