Нацбанк предупредил казахстанцев о поддельных тенге

Как самостоятельно отличить настоящую купюру в 1 тыс. тенге из серии «Сакский стиль» от поддельной, объяснили в Нацбанке.
Для проверки подлинности купюры Нацбанк советует обращать внимание на несколько важных деталей.
Элементы, которые можно почувствовать
На банкноте применяется специальный вид печати — золотое интаглио. Герб Казахстана наносят высокорельефным слоем золотистой металлической краски.
Также по краям лицевой стороны купюры есть выпуклые высокорельефные элементы. Они хорошо различимы на ощупь и служат специальной меткой для людей с ослабленным зрением.
Элементы, которые нужно увидеть на свету
Кроме того, на купюре используется ныряющая двухцветная защитная нить. Она выглядит как одна сплошная линия. Однако, если изменить угол наклона банкноты, можно увидеть эффект пульсации со взаимодействием голубого и оранжевого цветов.
Помимо этого, на свету становится виден электротип — локальный водяной знак, на котором четко просматривается номинал банкноты.
Элементы, которые меняют цвет и форму
На лицевой стороне банкноты расположен защитный элемент «патч». Он выполнен в виде объемного изображения артефакта.
Если повернуть купюру, проявляется эффект переключения цифрового изображения номинала на орнамент, а также динамический эффект расхождения лучей в стороны.
На оборотной стороне используется элемент «Спарк». Он также представляет собой объемное изображение артефакта. Если изменить угол наклона, цвет «Спарка» переходит от золотого к нефритовому.
Некоторые художественные элементы нанесены на банкноту иридисцентной (переливающейся) краской с блеском золотистого цвета.
Новую банкноту номиналом 1 тыс. тенге Нацбанк выпустил в конце марта этого года. Это четвертая банкнота из серии «Сакский стиль».
Напомним, ранее Нацбанк рассказал «Курсиву», что банкноты из этой серии номиналом 500 тенге выпустят в четвертом квартале 2025 года, а номиналом 20 тыс. тенге — уже в 2026 году.