
Уоррен Баффет не торопится возвращаться на рынок акций, Уолл-стрит подводит итоги первого года Дональда Трампа на посту президента, ОПЕК+ может вновь увеличить добычу нефти. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.
Berkshire Баффета по-прежнему держит наличность и не спешит покупать акции
Инвестиционный фонд Berkshire Hathaway Уоррена Баффета увеличил объем наличности до рекордных $381,7 млрд, согласно данным финансового отчета за третий квартал, пишет Reuters. Это свидетельствует о том, что легендарный инвестор считает акции переоцененными. На конец третьего квартала большую часть портфеля Berkshire Hathaway (66%) занимали акции пяти компаний: Apple, American Express, Bank of America, Coca-Cola и Chevron.
Это уже 12-й квартал подряд, когда инвесткомпания продает акций больше, чем покупает. «Berkshire, которую часто считают отражением экономики США в миниатюре, даже не поспевает за ней, — заявила Кэти Сейферт, аналитик CFRA Research, присвоившая Berkshire рейтинг «держать». — Инвесторам будет сложно найти стимул для роста этих акций». В портфель Berkshire входят многие крупнейшие мировые компании. Всего их 200, это, в том числе, химические и промышленные предприятия. Чистая прибыль инвестфонда выросла на 17%, до $30,8 млрд, по итогам третьего квартала года.
Напомним, 95-летний глава инвесткомпании Уоррен Баффетт к концу 2025 года покинет правление Berkshire. Его сменит заместитель председателя Грег Абель.
Уолл-стрит подводит итоги первого года Трампа на посту президента
Индекс S&P 500 вырос на 18% после победы Дональда Трампа на выборах президента США 5 ноября 2024 года, подсчитал Bloomberg. Рост во многом обусловлен показателями семи крупнейших технологических компаний («Великолепная семерка») – на них приходится более половины прироста. А вот промышленные компании и продавцы потребительских товаров терпят убытки из-за высоких пошлин на импорт и замедления экономики США.
Рост на 18% за год – это лишь восьмой в истории результат S&P 500 среди первых лет после президентских выборов. Он мог быть выше, если бы не высокий уровень политической неопределенности, который достиг максимума с 1900 года. Именно из-за этого волатильность акций периодически резко возрастала, особенно в апреле, когда Трамп объявил о самых жестких за 90 лет пошлинах на импорт товаров. «Это был один из самых резких всплесков волатильности рынка, которые мы когда-либо видели», — отметил Дин Кернатт, генеральный директор и основатель Macro Risk Advisors LLC.
Если бы не очередной всплеск эйфории, вызванной искусственным интеллектом, рост фондового рынка был бы гораздо более сдержанным. Однако вложения в сектор ИИ стали рискованными, поскольку существует множество предупреждений о пузыре. Многие аналитики стали очень осторожными в своих прогнозах. Так, в Picton Mahoney указывают на «двусторонний риск» на фондовом рынке США: как возможную коррекцию, так и опасность упустить очередное резкое ускорение ралли акций, связанных с ИИ.
ОПЕК+может вновь увеличить добычу нефти
В декабре ОПЕК+ добавит к объемам добычи нефти еще 137 тыс. баррелей в сутки, узнал Bloomberg. Картель достиг принципиального соглашения по этому объему, поскольку фактический рост добычи в странах-участницах организации значительно ниже заявленных ранее объемов.
ОПЕК+ неоднократно подчеркивала, что ее решение о возобновлении добычи в этом году, несмотря на предупреждения аналитиков о падении цен, было обусловлено «здоровыми фундаментальными факторами рынка» и низким уровнем запасов. На протяжении большей части 2025 года цены были устойчивыми, даже несмотря на возвращение на рынок поставок в размере 2,2 млн баррелей.
Тем не менее появляется все больше признаков того, что мировой рынок сейчас движется к переизбытку предложения. На это указывает снижение спроса в Китае — крупнейшем потребителе нефти, а также бурный рост предложения в Северной и Южной Америке. Ведущие торговые дома, такие как Trafigura Group, предупреждают о возможном переизбытке.
Расчеты Международного энергетического агентства говорят о том, то мировые поставки нефти в четвертом квартале могут превысить спрос более чем на 3 млн баррелей в сутки. В 2026 году прогнозирует «беспрецедентный избыток». JPMorgan Chase и Goldman Sachs ожидают дальнейшее падение цен до уровня ниже $60 за баррель.
Токенизация может изменить мировые рынки, золото это подтверждает
На фоне исторических рекордов стоимости золота в октябре также резко выросла популярность стейблкоина Tether, обеспеченного этим драгоценным металлом. Только за месяц они прибавили 60%, пишет Yahoo Finance. В результате с июня капитализация Tether увеличилась с $1,44 млрд до почти $2,1 млрд.
В настоящее время «токенизированное» золото занимает лишь около 1% от общего рынка реальных активов, совокупная капитализация таких стейблкоинов составляет около $3 млрд. Для сравнения, стейблкоины, обеспеченные долларом США или краткосрочными казначейскими облигациями, имеют рыночную капитализацию около $300 млрд. Аналитики ждут дальнейшего роста токенов на золото не только из-за общего ралли, но также из-за удобства их покупки и продажи. Еще одним преимуществом является возможность их использования в США в качестве обеспечения по кредитам. Генеральный директор Robinhood Влад Тенев недавно сравнил токенизацию с «грузовым поездом», который невозможно остановить. А генеральный директор BlackRock Ларри Финк считает, что эта технология «произведет революцию в инвестировании».