
Елена Рыбакина (6) в поединке лидеров группы Серены Уильямс Итогового турнира WTA за 1 час 37 минут победила Игу Свентек (2) из Польши – 3:6, 6:1, 6:0.
Игра первой ракетки Казахстана в Эр-Рияде на сегодняшний день главная сенсация турнира года. Американка Аманда Анисимова (4), вчистую проиграв Рыбакиной стартовый матч, покидала корт с глазами на мокром месте. Злая на весь мир уходила с площадки униженная баранкой Свентек. Полячка выиграла у Рыбакиной четыре матча подряд в нынешнем сезоне. И такого конфуза, конечно, никак не ожидала.

Причем поначалу игра складывалась в пользу Иги, разгромившей на старте американку Мэдисон Киз (7) – 6:1, 6:2. Свентек, словно продолжая тот матч, взяла первую же подачу Рыбакиной. И в течение сета не позволила сопернице сделать обратный брейк – 6:3. 17 невынужденных ошибок казахстанки против шести у Свентек настраивали на минорный лад.
И тут Елена Прекрасная заиграла так, как умеет. Мощно, разнообразно, уверенно! Свентек не сразу почувствовала изменение настроения соперницы. А осознав, обнаружила себя проигрывающей 1:5 с двумя брейками.
Не секрет, что в теннис Рыбакина играет лучше Свентек, а все фиаско от полячки (4:6 до сегодняшнего матча) лежат в плоскости психологии. Ига – боец, она цепляется за малейший шанс. Сегодня Елена его не предоставила. Уверенно выиграв второй сет 6:1, наша теннисистка с невозмутимостью Снежной королевы штамповала неберущиеся подачи, без страха атаковала (и попадала!) с самых невероятных позиций, совершенно не реагировала на свист фанатов полячки. Словом, царила на корте.
Свентек до последнего продолжала искать свой шанс и опустила руки только при счете 0:5, проиграв все четыре розыгрыша победного для Рыбакиной гейма. 4:2 по подачам, 5:1 по брейкам, 75:57 – по всем выигранным очкам. Браво, Елена!

Как это ни странно, две победы в группе еще не гарантировали Елене выход в полуфинал. Возможен вариант, при котором три теннисистки наберут в итоге по два очка. Тогда придется считать сеты, очки и так далее.
В параллельной группе Штеффи Граф по одной победе в активе Арины Соболенко (1) и Джессики Пегулы (5) из США. Белоруска на старте победила итальянку Жасмин Паолини (8) – 6:3, 6:1, а Пегула свою соотечественницу Кори Гауф (3) – 6:3, 6:7 (4:7), 6:2.

Итоговый турнир WTA проводится в крупнейшем городе Саудовской Аравии второй год подряд. Игры проходят на хардовом покрытии «Арены Королевского университета».
Общий призовой фонд – $15,5 млн. Все участницы получат гарантированные выплаты по количеству проведенных матчей – от $60 тыс. до $335 тыс. Остальная часть призовых зависит от результатов. Максимально можно выиграть $3,9 млн в одиночном разряде и $870 тыс. в парах.
Турнир сильнейших Женской теннисной ассоциации проводится с 1971 года. Из его победительниц можно сложить иконостас. Взять только одиночный разряд. 70-е: Крис Эверт, Ивонн Гулагонг, Мартина Навратилова. 80-е: Штеффи Граф, Габриэла Сабатини, Моника Селеш. 90-е: Мартина Хингис, Яна Новотны, Линдсей Дэвенпорт. Нулевые: Серена и Винус Уильямс, Ким Клийстерс, Мария Шарапова, Жюстин Энен. Навратилова, Граф и Уильямс-младшая «зацепили» и следующие десятилетия.
Из участниц WTA Finals Riyadh-2025 (официальное название нынешних соревнования) турнир года выигрывали Свентек (2023) и Гауфф (2024). Действующая чемпионка в прошлогоднем финале победила китаянку Чжэн Циньвень – 3:6, 6:4, 7:6 (7:2).
Парный титул чемпионок года в Эр-Рияде защищают Эрин Рутлифф (5) и Габриэла Дабровски (9). В первом матче новозеландка с канадкой обыграли российский дуэт Мирра Андреева (12)/Диана Шнайдер (11) – 6:3, 7:6 (7:2).
                                                            