Реки Астаны признали негодными для питья

Протекающую через Астану реку Нура признали самой загрязненной в Казахстане. По данным «Казгидромета», она попала в последний класс качества (шестой). Другие реки столицы тоже в этом списке.
Нельзя пить и мыться
Реки этой категории годны только для гидроэнергетики, водного транспорта или добычи полезных ископаемых, где не нужны чистые нормы. В Нуре нашли взвешенные вещества и общее железо.
«Для других целей воды этого класса водопользования не рекомендованы», – указали в Казгидромете.
Общее железо в высоких дозах ядовито. Оно попадает в воду из заводских стоков или ржавых труб. Вызывает проблемы с печенью, желудком и сердцем, а при хроническом воздействии может нарушить обмен веществ.
Другие притоки тоже в этой категории
В список шестого класса вошли еще 20 водоемов. Среди них оказались и другие притоки Ишима. В Акбулаке специалисты выявили хлориды, a в Сарыбулаке еще и магний с минерализацией.
Хлориды попадают в реки из удобрений, промышленных стоков или бытовых отходов. В больших количествах это может навредить почкам. Магний усиливает жесткость воды, что вредит коже и пищеварению.
Сам Ишим и его каналы
Отметим, что самого столичного Ишима в отчетах нет. Однако его канал с Нурой относится к третьему классу – умеренно загрязненные. В нем нашли магний и сульфаты. В этом же списке находится Есиль в Акмолинской области.
Ранее выяснилось, что почти все реки Актюбинской области загрязнены токсичным фенолом, который бьет по нервной системе.