Пенсионные накопления казахстанцев будут приносить больше дохода: новые правила

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
В Казахстане власти пообещали повысить доходность пенсионных накоплений
В Казахстане власти пообещали повысить доходность пенсионных накоплений, shutterstock, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) своим постановлением приняло поправки по вопросам рынка ценных бумаг и пенсионного обеспечения. В АРРФР утверждают, что они приведут к росту долгосрочной доходности пенсионных активов.

«Ожидается, что принятые меры приведут к росту долгосрочной доходности пенсионных активов, повышению прозрачности и гибкости в управлении, а также созданию конкурентной среды среди частных управляющих, что в конечном счете будет способствовать более эффективному инвестированию пенсионных активов», – говорится в опубликованном сообщении.

Напомним, пенсионные накопления казахстанцев не просто хранятся в ЕНПФ, но активно инвестируются Нацбанком и управляющими компаниями в различные финансовые инструменты, что приносит дополнительный доход.

Что изменится

Постановлением предусмотрен переход c 1 января 2026 года системы оценки деятельности управляющих компаний от средневзвешенных результатов к оценке по композитным индексам (бенчмаркам).

Композитные индексы включают индексы казахстанского фондового рынка и мировых финансовых площадок, что позволит объективно оценивать результаты управления с учетом глобальных экономических тенденций.

Коэффициент номинальной доходности композитного индекса будет рассчитываться еженедельно как доходность композитного индекса в тенге.

Также предусмотрена возможность управляющих компаний предлагать инвестиционные стратегии, различающиеся по уровню риска, доходности и сроку инвестирования.

Это позволит вкладчикам самостоятельно выбирать подходящий профиль инвестирования, ориентируясь на личные предпочтения и уровень допустимого риска, а также диверсифицировать свои пенсионные активы, передавая их в управление разным управляющим с различными инвестиционными стратегиями.

Документом расширен перечень финансовых инструментов, доступных для инвестирования пенсионных активов, а также установлены соответствующие лимиты инвестирования с учетом особенностей каждой инвестиционной стратегии. Это предоставляет управляющим компаниям больше возможностей для диверсификации портфеля и снижения инвестиционных рисков.

Дополнительно предусмотрена возможность управляющей компании добровольного возврата пенсионных активов в управление Национального банка.

Кроме того, запрещаются сделки с финансовыми инструментами с аффилированными лицами управляющего инвестпортфелем, доверительными управляющими акциями, выпущенными крупными акционерами управляющего инвестпортфелем, а также аффилированными лицами таких доверительных управляющих.

Согласно поправкам, суммарный размер инвестиций за счет пенсионных активов в финансовые инструменты, выпущенные одним лицом и его аффилированными лицами, не должен превышать 10% от стоимости пенсионных активов, находящихся в доверительном управлении у управляющего инвестпортфелем.

Вместе с тем, эта норма не распространяется на финансовые инструменты, выпущенные компаниями, более 50% которых принадлежат государству, национальному управляющему холдингу или Нацбанку РК.

Суммарный размер инвестиций за счет пенсионных активов в финансовые инструменты в иностранной валюте составит менее 60% от стоимости всех пенсионных активов.

В акции казахстанской компании может быть вложено менее 10% от общего количества голосующих акций данного эмитента. Суммарный размер инвестиций в долговые ценные бумаги одного выпуска эмитента составляет менее 50% от общего количества размещенных бумаг данного выпуска.

Средний размер совокупной пенсии, выплачиваемой из республиканского бюджета, составил на 1 октября 142 810 тенге, в том числе размер солидарной пенсии – 95 249 тенге, базовой пенсии – 47 561 тенге, сообщало министерство труда и социальной защиты населения. 

Читайте также