Глобальный спрос на электроэнергию взлетит на 30% к 2035 году

Мир стремительно переходит к цифровой экономике. Растущие объемы обработки данных, развитие искусственного интеллекта и видеоиндустрии формируют новый виток спроса на электроэнергию, который к 2035 году вырастет на 30%. При этом глобальная энергетическая система сталкивается с инфраструктурными ограничениями, угрожающими темпам «зеленого» перехода.
Глобальный спрос на электроэнергию
По прогнозам аналитической компании Rystad Energy, к 2035 году мировой спрос на электроэнергию увеличится на 30%. Главными потребителями станут промышленность, которая добавит около 4 300 ТВт·ч, и дата-центры — еще 1 000 ТВт·ч. Таким образом, их доля в общем энергопотреблении возрастет с 1,5% до 3,5%.
Как отмечают аналитики Tengenomika.kz, рост дата-центров отражает масштабный переход к цифровой экономике, где искусственный интеллект, облачные вычисления и видеоконтент становятся ключевыми драйверами. При этом энергетический баланс мира заметно изменится. Доля возобновляемых источников к середине следующего десятилетия достигнет 55% против нынешних 34%. Основным источником генерации станет солнечная энергия.
Однако главным вызовом остается не производство, а транспортировка. По данным Rystad Energy, уже построено или находится на финальной стадии реализации около 1 650 ГВт проектов ветряных и солнечных электростанций, которые не могут подключиться к сети из-за нехватки трансформаторов, кабелей и линий электропередачи. Сроки поставок оборудования увеличились почти вдвое до четырех лет. Для преодоления сетевых ограничений ежегодные инвестиции в инфраструктуру передачи энергии к середине 2030-х должны превысить $200 млрд.
Около половины мирового энергопотребления сегодня приходится на США и Китай, однако именно Индия, по прогнозам, станет новым центром роста. К 2035 году объем ее потребления электроэнергии более чем удвоится.
Казахстан
Казахстан также входит в число стран, где электроэнергетика становится системообразующим фактором цифровой трансформации. Расширение майнинга, строительство дата-центров, развитие e-commerce и индустрии искусственного интеллекта формируют растущий спрос на электроэнергию. При этом более 70% генерации страны по-прежнему обеспечивается угольными станциями, значительная часть которых устарела физически и морально.
Нагрузка на сеть усиливается. Новые ветропарки и солнечные станции сталкиваются с ограничениями по подключению, особенно в южных и центральных регионах.
«Без модернизации сетевой инфраструктуры и инвестиций в балансирующие мощности (газ, гидро, накопители) Казахстан рискует столкнуться с энергетическим «узким горлышком» уже в ближайшие годы», — отмечают эксперты.
В то же время страна обладает стратегическим преимуществом — значительным потенциалом ветра и солнца. Казахстан заявил о намерении довести долю возобновляемых источников энергии до 15% к 2030 году. С учетом растущего интереса к строительству дата-центров, формируется новая точка роста — цифровая энергетика, где электроэнергия становится новой валютой конкурентоспособности.
Ранее эксперт рассказал о дефиците электричества в Казахстане.