Плавание может стать обязательным в школах Казахстана

К 2026 году в Казахстане планируют запустить пилотный проект по внедрению уроков плавания в школьную программу. Новая инициатива реализуется совместно с министерством просвещения и Федерацией Qazaq Aquatics, которая видит в этом шаг не только к развитию спорта, но и к повышению уровня безопасности среди детей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, только в 2024 году в мире утонуло более 236 тыс. человек, из них 82 тыс. – дети в возрасте от 1 до 14 лет. Эти тревожные цифры, отмечает генеральный секретарь Федерации Qazaq Aquatics Дмитрий Баландин, показывают необходимость обучения подрастающего поколения базовым навыкам плавания и безопасного поведения на воде.
Пилотная программа стартует в Алматы и Астане, после чего планируется постепенное внедрение по всей стране. Проект разработан по примеру США, Австралии и Венгрии. Там обязательные уроки плавания уже давно стали частью образовательной системы и доказали свою эффективность в снижении числа несчастных случаев на воде.
«Реализация программы позволит с раннего возраста формировать у детей навыки безопасного поведения, а также вовлекать их в спорт как часть здорового образа жизни», — подчеркнул Баландин.
Сегодня в Казахстане насчитывается более 360 бассейнов, из которых 35 соответствуют олимпийскому стандарту (50 метров). В системе водных видов спорта занимаются свыше 135 тыс. человек, с которыми работают более 900 квалифицированных тренеров.