Lifestyle

ChatGPT не перестал давать медицинские и юридические советы после обновления правил

Фото: unsplash.com, бильд-редактор: Дастан Шанай

ChatGPT продолжит консультировать пользователей по юридическим и медицинским вопросам, несмотря на заявления OpenAI. Kursiv LifeStyle рассказывает, почему разработчики все равно рекомендуют обращаться к чат-боту за советами.

29 октября OpenAI обновила условия использования моделей ChatGPT. Теперь в правилах указано, что чат-бот не может давать советы, которые требуют лицензии. Это относится к вопросам закона и здоровья. Для этого нужно участие специалиста с соответствующим разрешением. Так, ChatGPT больше не будет выступать в роли личного врача или юриста.

Однако сейчас в компании заявили другое. Руководитель отдела HealthAI в OpenAI Каран Сингхал написал в X, что бот все равно помогает пользователям разобраться в юридической и медицинской информации.

«Несмотря на предположения, это не новое изменение в наших правилах. Поведение модели осталось прежним. ChatGPT никогда не был заменой профессиональной консультации», — написал Сингхал.

При этом обновление модели так и не повлияло на поведение бота. Он все еще дает рекомендации как настоящий врач. С вопросами по законодательству бот тоже нередко рассуждает уверенно, как юрист, объясняя правовые термины и предлагая возможные решения. Однако его ответы основаны на общедоступной информации и не могут считаться официальной консультацией.

В марте 2025 года ChatGPT помог алматинцу выиграть суд против дорожной полиции. Судья встал на сторону молодого человека и вынес решение, что штраф наложили незаконно.

Ранее Kursiv LifeStyle писал о том, что каждую неделю более миллиона человек пишут чат-боту сообщения о суициде. Кроме того, OpenAI сообщила, что примерно 0,07% пользователей в неделю — около 560 тыс. человек из 800 млн активных — демонстрируют «возможные признаки психозов или маниакальных состояний».