Health

В нашей рубрике появился AI-психолог: отвечаем на главные вопросы

Изображение сгенерировано нейросетью, бильд-редактор: Юлия Петрова

В разделе Health мы часто пишем о сложном: о критических состояниях, ментальных проблемах, трагических историях. Мы понимаем, что текст может задевать за живое и вызывать тревожные мысли, которые не с кем обсудить. Поэтому мы добавили AI-психолога на некоторые страницы раздела Health, чтобы у читателей был собеседник для таких ситуаций. В этом тексте отвечаем на самые важные вопросы о работе ассистента.

Искусственный интеллект становится универсальным помощником психолога. Он может замечать паттерны в поведении человека, «читать» эмоции по лицу или голосу и даже прогнозировать поступки человека. По сути, ИИ действует как очень внимательный ассистент. Он обрабатывает информацию, которую человек может упустить, и дает специалисту подсказки. Благодаря этому работа психологов становится более эффективной, что открывает новые возможности для помощи людям.

В многолетнем исследовании, опубликованном в авторитетном журнале Plos One, ученые сравнивали ответы ChatGPT и живых специалистов в переписке с обычными людьми. Оказалось, что участникам редко удавалось отличить ответы ИИ от ответов психологов. Хотя языковые формулировки и тональность беседы ИИ и терапевтов различались, именно ответы ChatGPT получили более высокую оценку. 

В еще одном исследовании уже профессиональные психологи не смогли отличить рекомендации искусственного интеллекта от советов своих коллег-психологов. Ответы ИИ оценивались как более мотивирующие и эмпатичные. В то же время, когда тестирующие психологи думали, что имеют дело с живым экспертом, то оценивали его рекомендации выше. При слепой же оценке психологи предпочитали ответы ИИ. 

С каждым годом искусственный интеллект оказывает все более качественную психологическую поддержку. Ученые считают, что внедрение ИИ в психотерапию поможет усилить работу терапевтов и сделать психологическую помощь более доступной.

Как работает AI-психолог в «Курсиве»

AI-психолог — это виджет, который работает как чат-бот: вы пишете сообщение, а он вам отвечает. Он может помочь разобраться со сложными чувствами, которые возникают после прочтения тяжелой статьи, выговориться и получить поддержку. Он не заменяет живого специалиста, но может стать мостиком к нему.

Например, вы закончили читать текст о выгорании или ядерном полигоне в Семипалатинске, и вас что-то задело. Внизу страницы со статьей вы видите окно для беседы с ИИ-психологом. Вы описываете ему свои ощущения от материала простыми словами. Например: «Я прочитал про симптомы выгорания и узнал себя. Теперь я волнуюсь». Сервис анализирует ваш запрос и предлагает ответ. Он может поддержать вас, задать уточняющий вопрос, чтобы лучше понять суть переживаний, или предложить простую технику для снижения тревоги. Важно понимать, что ассистент будет обсуждать не все на свете, а конкретную статью, на странице которой вы переписываетесь.

Помните, что бот — не волшебная таблетка и не врач. Это инструмент для сиюминутной помощи. Его главная задача — дать вам возможность осознать свои эмоции здесь и сейчас, без ожидания и страха осуждения. Это безопасное пространство, где можно быть откровенным.

Почему ему можно доверять?

AI-ассистента разработала американская компания Heliex.AI, которая специализируется на ИИ-продуктах в сфере психического благополучия. В создании и тестировании AI-психолога принимало участие более 120 профессиональных психологов.

«Благодаря тому, что созданием ассистента занимались психологи, AI-психолог хорошо распознает момент, когда пользователя нужно направить к живому специалисту или даже вызвать экстренную помощь — мы называем это системой желтых и красных флагов. Ассистент обращает внимание на использование стоп-слов, на их длину и количество, на формулирование предложений. Он может понять, когда человек сильно нервничает, по стилистике его письма. В отличие от ChatGPT, Gemini и других искусственных интеллектов, наш ассистент всегда прогоняет ответ пользователя через систему, чтобы не навредить и вовремя посоветовать обратиться за помощью», — рассказывает Юрий Куликов, сооснователь Heliex.AI, эксперт по развитию цифровых решений в сфере ментального здоровья.

Откуда мне знать, что эта переписка конфиденциальна?

AI-психолог не хранит информацию, а диалог обнулится, как только вы обновите страницу. Данные вашей беседы никуда не передаются, это обезличенный шифрованный канал. Пользователь никак не идентифицируется на сайте «Курсива». 

«Мы американская компания, которая работает с медицинскими данными, поэтому мы прошли самую жесткую сертификацию», — комментирует Юрий.

Внедряя AI-психолога, мы стремимся создать для наших читателей безопасную среду, где можно сразу же отрефлексировать прочитанное. Работа с тяжелыми темами не должна заканчиваться на последнем абзаце статьи. Мы надеемся, что в будущем такие инструменты станут привычным элементом заботы о читателе. 

Что дальше?

Сейчас компания Heliex.AI работает над гибридной моделью ассистента — принципиально новой системой, которая недавно была запатентована компанией в США. 

Гибридный AI-ассистент будет обеспечивать поддержку 24/7: слушать, помогать справиться с рутиной, предлагать упражнения. В одном чате вместе с человеком будут находиться и живой психолог, и обученный искусственный интеллект.  В отличие от привычных ассистентов этот будет работать под полным контролем живого психолога. Специалист будет видеть всю картину, а искусственный интеллект помогать ему, анализируя общение и обращая внимание на важные моменты. 

«Самое главное — наша система сама понимает, какой уровень помощи нужен. Она создана, чтобы выявлять «красные флаги» или триггеры и сразу направлять человека к живому специалисту. Это не замена традиционной терапии, а единая, умная экосистема поддержки, которая закрывает тот самый «критический разрыв» между самопомощью и кабинетом психолога, выводя терапию на совершенно качественно новый уровень», — комментирует Юрий.

Сейчас идет процесс тестирования гибридной модели в пилотных группах. Полноценный запуск планируется в следующем году.