Новости

Структура «Казатомпрома» купила поддельное оборудование у двух ИП

«Дочка» «Казатомпрома» подтвердила приобретение контрафактного оборудования
«Дочка» «Казатомпрома» подтвердила приобретение контрафактного оборудования, yandex.kz, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Генеральный директор уранодобывающей компании «РУ-6» («дочка» «Казатомпрома») Жандос Абдимауленов подтвердил приобретение компанией контрафактных дизельных генераторных установок под брендом AKSA, которые сам турецкий правообладатель Aksa Jenerator Sanayi A.S. и представляющее его казахстанское ТОО «Акса Казахстан Лтд» изначально считали контрафактными.

Ранее на это пожаловались генеральный директор «Акса Казахстан Лтд» Сердар Байяев и председатель Казахстанской ассоциации энергоремонтных, проектных, инжиниринговых компаний производителей энергетического оборудования Сергей Агафонов.

«Ваше обращение касательно поставки в ТОО «РУ-6» дизельных генераторных установок под торговой маркой «АКСА» рассмотрено. По фактам, указанным в обращении, «РУ-6» инициировано проведение служебного расследования, по результатам которого доводы нашли свое подтверждение. Приняты меры к привлечению к дисциплинарной ответственности ответственных лиц», – говорится в ответе Абдимауленова на обращения «Акса Казахстан Лтд» и профильной ассоциации.

По словам главы «РУ-6», материалы направлены в прокуратуру Кызылординской области для рассмотрения и дальнейшего направления в орган уголовного преследования для принятия процессуального решения.

«Кроме того, «РУ-6» в отношении поставщиков ИП «Гульжаухар» и ИП «Акжол» начата претензионно-исковая работа», – сообщил Абдимауленов.

«РУ-6» обещало провести 17 октября криминалистическую экспертизу дизель-генераторных установок под брендом AKSA.

При этом Агафонов сомневался в необходимости проведения экспертизы дизель-генераторов, поскольку они не были официально произведены под маркой AKSA.

Два генератора с указанными серийными номерами не были зарегистрированы в системе производителя AKSA. Визуальные характеристики, маркировка, а также технический паспорт, заверенный сторонней организацией, не соответствовали оригинальной продукции AKSA, отмечал Байяев.