Дешевые кредиты на модернизацию мини-НПЗ обещают в Казахстане

Кредиты под 12% годовых готово предоставить правительство через холдинг «Байтерек» владельцам мини-нефтеперерабатывающих заводов, чтобы они провели модернизацию и выпускали больше бензина и дизтоплива, сообщил вице-премьер Канат Бозумбаев. Это должно позволить довести долю востребованных нефтепродуктов (бензин, дизтопливо, авиатопливо) в продукции мини-НПЗ к началу 2029 года до 45%.
«Поэтапное введение указанных требований планируется с 1 января 2029 года… Устанавливается единая ставка финансирования (на модернизацию мини-НПЗ – Курсив) на уровне 12% годовых», – говорится в ответе Бозумбаева на депутатский запрос.
Концепция развития топливно-энергетического комплекса до 2029 года предусматривает снижение зависимости от импорта горюче-смазочных материалов (ГСМ) и недопущение дефицита топлива. Для этого планируется внести поправки в закон о госрегулировании оборота нефтепродуктов, которые проходят согласование с госорганами.
В настоящее время мини-НПЗ предпочитают производить нафту, мазут и другую продукцию, которая идет на экспорт по более высоким, чем в Казахстане, ценам. При этом из них можно производить бензин, дизтопливо и авиатопливо, необходимые казахстанским потребителям. В частности, Казахстан уже много лет не покрывает собственную потребность в авиатопливе, а по бензину и дизтопливу спрос закрывается лишь на фоне работы трех крупных НПЗ на пределе их мощности.
В связи с этим правительство хочет обязать мини-НПЗ внести вклад в выпуск необходимых стране видов нефтепродуктов, чтобы избежать дефицита топлива на фоне ежегодного роста его потребления.
Бозумбаев считает, что на модернизацию мини-НПЗ будет предоставлен достаточный переходный период. В настоящее время прорабатываются меры господдержки совместно с холдингом «Байтерек» и через программу «Даму». Государство будет покрывать до 30% от суммы финансирования проекта. Это должно позволить мини-НПЗ расширить выпускаемый ассортимент. Кроме того, министерство энергетики гарантирует мини-НПЗ стабильное обеспечение сырьем.
В Казахстане предложили ужесточить с 1 января 2029 года требования к мини-нефтеперерабатывающим заводам (мини-НПЗ), чтобы они с этого момента производили не менее 45% востребованных нефтепродуктов (бензин, дизтопливо, сжиженный газ) в общем объеме продукции, сообщалось в подготовленном министерством энергетики в сентябре проекте закона РК. Для этого владельцу мини-НПЗ мощностью 100 тыс. тонн нефти в год придется дополнительно вложить $20 млн.
Таким образом, полагают в Минэнерго, около 30 мини-НПЗ с совокупной мощностью переработки 4,5 млн тонн нефти в год смогут выпускать востребованные нефтепродукты. В ведомстве отмечали, что доля востребованных нефтепродуктов в продукции трех крупных НПЗ в Шымкенте, Атырау и Павлодаре составляет 60-75%.
Потребление бензина в Казахстане в 2014-2023 годы увеличилось более чем на 20%, до 5,1 млн тонн. Рост спроса покрывался за счет модернизации трех крупных НПЗ. Вместе с тем, по авиатопливу Казахстан на 35% зависит от импорта.
В рамках индикативного баланса на 2025 год в Казахстане предусмотрен импорт 285 тыс. тонн автобензина, 300 тыс. тонн авиатоплива, 450 тыс. тонн дизельного топлива и 500 тыс. тонн битума в пиковые периоды потребления. Все эти объемы Казахстан традиционно завозит из России, производство нефтепродуктов в которой в последние месяцы страдало на фоне атак украинских дронов по НПЗ.