Новости

Четырех амурских тигров завезут в Казахстан из России в 2026 году

Siberian tiger (Panthera tigris altaica), also known as the Amur tiger.

В первой половине 2026 года в Казахстан прибудут три-четыре амурских тигра из России. Об этом договорились представители обеих стран в рамках двусторонней рабочей группы по реинтродукции хищников.

Совместный план действий уже задокументировали. Одним из его пунктов стало обучение казахстанских специалистов в России, в том числе по вопросам реагирования на конфликты между человеком и хищником.

В Казахстане для этой цели уже создали Центр анти-конфликтной группы в селе Карой. Он оснащен современной техникой: машинами, квадроциклами, снегоходами, катером, аэролодкой, спутниковой связью, тепловизорами, прожекторами и даже сиренами мощностью 141 децибел.

Как возрождают тигра в Казахстане

Программа по возвращению тигра — один из самых масштабных природоохранных проектов, реализуемых министерством экологии и природных ресурсов Казахстана совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Программой развития ООН (ПРООН).

Отправной точкой стал меморандум, подписанный в 2017 году. Уже через год создали государственный природный резерват «Иле-Балхаш» площадью 415,2 тысячи гектаров.
Здесь с нуля восстановили экосистему: построили кордоны, запустили программы по восстановлению тугайных лесов и создали инфраструктуру для охраны и мониторинга. Для обеспечения кормовой базы в резерват завезли более 200 бухарских оленей и около 119 куланов. Всех животных снабдили спутниковыми передатчиками, что позволяет отслеживать их адаптацию и расселение.

Первые тигры уже на казахстанской земле

Осенью 2024 года из нидерландского зоопарка Hoenderdaell в резерват «Иле-Балхаш» доставили первую пару тигров — самца и самку. Сейчас они находятся под ежедневным наблюдением специалистов в специально построенном вольере площадью 3,5 гектара. Рядом расположили отдельный вольер для кабанов и ветеринарный пункт с современным оборудованием.

«В настоящее время тигры находятся в вольере на территории резервата под ежедневным контролем специалистов. Ожидается, что после появления потомства и освоения навыков охоты молодые тигры будут выпущены в естественную среду под спутниковым мониторингом. Родительская пара останется в вольере у визит-центра для научных и образовательных целей», — заметил председатель Комитета лесного хозяйства и животного мира Данияр Тургамбаев.

Дикая степь с тиграми

Большинство самок тигров впервые приносят потомство в возрасте трех-четырех лет, а беременность длится около ста дней. Если все пойдет по плану, уже через несколько лет Казахстан сможет стать первой страной Центральной Азии, где тигры вновь появятся в естественной среде после более чем 70-летнего перерыва.