
Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова рассказала в кулуарах мажилиса, как работает национальный антифрод-центр и почему счета некоторых граждан временно блокируются.
По ее словам, антифрод-центр был создан в прошлом году, чтобы предотвратить массовые случаи мошенничества с переводами и оформлением кредитов на имя граждан. Сейчас к системе подключены более 200 финансовых организаций, а также правоохранительные органы, телеком-операторы и Национальный банк.
«В реальном времени все участники системы могут обмениваться информацией. Благодаря этому удалось наладить механизм, который позволяет пресекать переводы денег на счета дропперов», – сказала Абылкасымова.
Если антифрод-центр фиксирует подозрительный перевод, банк обязан приостановить операцию. Если он этого не делает, ответственность ложится на саму финансовую организацию: она должна будет вернуть клиенту похищенные деньги или списать кредит.
Глава АРРФР отметила, что впервые в Казахстане создан список дропперов – людей, которые предоставляют свои счета для обналичивания украденных средств.
«Мы дали право антифрод-центру блокировать операции на срок до пяти дней, чтобы проверить их законность. Если подозрения не подтверждаются, счет разблокируется, и клиент может спокойно пользоваться своими средствами. Если же операция действительно мошенническая, человек попадает в «серый» список до окончания расследования. А если его вина доказана – в «черный» список», – пояснила Абылкасымова.
Ранее «Курсив» писал, что антифрод-центр заморозил более 2,5 млрд тенге мошеннических переводов.