
Депутат мажилиса Абзал Куспан предложил законодательно урегулировать вопрос института «токал». Он считает, что закон должен защитить права женщин, которые становятся вторыми женами, и их детей. Об этом Куспан рассказал в интервью журналисту Ерболу Сейилхану.
«Берут совсем молодых девушек в качестве токал. Поэтому я всей душой и телом против этого. Но если я против или вы против, или законом это запрещено, это не означает, что люди перестают так делать. Фактически у многих обеспеченных мужчин есть вторая, третья и даже четвертая жена. Поэтому я считаю, что это нужно узаконить», – заявил депутат.
Куспан отметил, что проблема не в самом факте существования вторых жен, а в том, что сейчас токал юридически никак не защищены. По его словам, эти женщины и их дети сталкиваются с серьезными проблемами, когда дело доходит до получения алиментов или содержания ребенка. По закону их права ограничены. Он уверен, что официальное разрешение на многоженство позволит решить этот вопрос.
Позже Куспан сообщил «Уральской неделе», что не планирует поднимать эту тему с трибуны мажилиса. Он также добавил, что этот вопрос не обсуждается в парламенте.
«Однако это не означает, что в Казахстане нет проблемы, связанной с «токалками» и «бастардами». Такая социальная проблема существует и рано или поздно потребует законодательного регулирования», – заявил депутат.
Как отреагировала общественность
Политолог Газиз Абишев назвал предложение Куспана «оскорблением казахских женщин» и попыткой нормализации их неравного статуса.
«Раз закон позволяет ей быть одной из нескольких, значит, это нормально – быть одной из нескольких. В Казахстане нередко законы принимаются под благовидным предлогом, а затем люди начинают осознанно извращенно интерпретировать эти законы и на этом основании вести пропаганду радикальных взглядов», – считает Абишев.
Политолог также подчеркнул, что казахским женщинам не нужно соглашаться на такое. По мнению Абишева, это может привести к тому, что будущим поколениям придется жить «в менее благоприятном для женщин обществе».
«Псевдопассионарные манипуляции историческим опытом не должны противоречить главному принципу – адамгершілік (человечность)», – пояснил политолог.
При этом Абишев отметил, что его позиция основана не на «западных ценностях». По его мнению, равенство мужчин и женщин и забота об их правах являются «самыми что ни на есть современными казахскими ценностями».
Кто еще предлагал узаконить многоженство в Казахстане
Призывы узаконить многоженство в Казахстане звучат уже не первый год. Еще в 2001 году депутат мажилиса Амангельды Айталы пытался продвинуть соответствующие поправки и возвращался к теме в 2007–2008 годах.
В 2011 году кандидат в президенты Амантай Асылбек (Амантай кажы) включал легализацию токал в свою программу. В декабре 2013 года депутат Жуматай Алиев публично допускал многоженство при «особых условиях».
Кроме того, 10 января 2014 года бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев открыто предлагал легализовать многоженство, обсуждая и «зеркальную» норму о многомужестве.
В 2019-м социолог Тимур Айсаутов также говорил о необходимости юридически оформить статус «токал». В 2023-м эту тему снова поднимал теолог Омар Жалел.