Казахстан стал зависим от иностранных машин и еды – финансисты

Импорт товаров в Казахстан смещается в сторону транспорта и продуктов. Эксперты Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) отмечают, что зависимость от импорта повышает уязвимость экономики к внешним шокам.
Изменения в импорте
Ассоциация финансистов подготовила обзор товарооборота Казахстана за январь – август 2025 года. Аналитики отметили, что в импорте республики все большее значение начинают играть транспорт и продукты питания. Транспортные средства прибавили $592,9 млн, продукты химии – +$428,7 млн, а продукты животного и растительного происхождения – +$208,4 млн.
Аналитики отмечают, что потребление этой продукции в стране растет, а предложение внутреннего несырьевого производства ограничено и степень локализации по этим продуктам недостаточна.

Рост цен
Среди импортируемых продуктов значительно выросли цены на:
- мебель для дома (+874,6 тыс. тенге, до 3,7 млн за тонну),
- шоколад и продукты с какао (+742,3 тыс., до 2,6 млн тенге за тонну),
- морозильное оборудование (+323 тыс., до 2,7 млн тенге за тонну),
- молоко и сливки (+252,0 тыс, до 1 млн тенге за тонну).
В АФК отметили, что это связано не только с ростом цены на эти товары в мире, но и с колебанием курса.
При этом рост инфляции в Казахстане превышает повышение цен у основных торговых партнеров страны – ЕС (до 2,0%), РФ (8,1%). В Китае же, наоборот, цены падают на 0,4%.
«Это снижает ценовую конкурентоспособность отечественных производителей и ослабляет потенциал экспортоориентированных отраслей. Рост внутренних издержек и зависимость от импорта повышают уязвимость экономики к внешним шокам и ограничивают пространство для смягчения денежно-кредитных условий в стране», – отметили в АФК.
Последствия для экономики
Аналитики прогнозируют, что импорт товаров в страну продолжит расти на фоне роста потребления и инвестиционных проектов, тогда как восстановление экспорта будет ограничено.
По итогам года импорт ожидается на уровне $64,3 млрд ($39,0 млрд за 8 месяцев), а экспорт – $75,5 млрд. Это приведет к сокращению положительного торгового баланса и ослаблению вклада экспорта в рост ВВП.
Ранее сообщалось, что Казахстан начинает 202 инвестиционных проекта в агропромышленном комплексе в 2025-2027 годах, чтобы сократить импорт продуктов и увеличить экспорт.