Экономика

Казахстанцы смогут получить отсрочку или рассрочку по налогам через eGov

Отсрочка по налогам
Казахстанцы смогут рассчитывать на отсрочку по налогам, подав заявление электронно/shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Минфин утвердил новые правила предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, плат и пеней. Теперь подать заявление на получение отсрочки можно будет через ЦОНы или портал eGov.

Приказом от 31 октября министерство финансов утвердило изменения в правила предоставления отсрочки и рассрочки по уплате налогов, плат и пеней в соответствии с новым Налоговым кодексом. Они вступят в силу с 1 января.

Как подать заявление

Заявление на отсрочку или рассрочку можно будет подать тремя способами:

  • через территориальные органы Комитета госдоходов,
  • через госкорпорацию «Правительство для граждан» (ЦОНы),
  • через портал электронного правительства.

Через электронное правительство

Подать можно будет полностью в электронном формате. Заявление и график платежей формируются в личном кабинете, подтверждаются ЭЦП и отправляются онлайн. Все документы по обеспечению, договоры, подтверждения обстоятельств также прикладываются в цифровом виде. Статус рассмотрения и уведомления по решению будут доступны в личном кабинете на портале – отдельно обращаться в территориальные органы не потребуется.

Какие документы нужны

Основным документом станет заявление по новой утвержденной форме. К нему прикладывается график уплаты. Дополнительно потребуется перечень дебиторов и договоры с ними, подтверждающие документы при форс-мажоре или сезонности, а также документы по залогу, если обеспечение идет имуществом.

Сроки

Орган госдоходов обязан рассмотреть заявление в течение 10 рабочих дней.

На какой срок можно получить отсрочку или рассрочку

Отсрочка предоставляется до 6 месяцев (для участников горизонтального мониторинга – до 12 месяцев).

Рассрочка – до 36 месяцев (участникам горизонтального мониторинга также до 12 месяцев).

Кто может получить отсрочку или рассрочку

Право получить отсрочку и рассрочку имеют налогоплательщики, у которых возникла задолженность по налогам, платежам и пеням, но есть основания, подтверждающие временную невозможность исполнения обязательств. Это может быть сезонность бизнеса, резкое падение выручки, просрочки дебиторов, форс-мажор, временные кассовые разрывы, а также участники горизонтального мониторинга.

Для принятия решения орган госдоходов будет оценивать финансовое состояние, платежную дисциплину и наличие залога (если он требуется).

Когда можно получить отсрочку без залога или банковской гарантии

Отсрочку или рассрочку можно получить без залога, если задолженность не превышает 1,5 тыс. МРП, нет действующей отсрочки, нет уведомлений обязательного исполнения и налогоплательщик состоит на учете не менее двух лет.

Если налогоплательщик не подходит по этим критериям, он может получить отсрочку или рассрочку под обеспечение. Им могут выступать банковская гарантия, поручительство, залог имущества или иное имущество, принимаемое органами госдоходов. Если обеспечение предоставляется имуществом, налогоплательщик должен приложить документы, подтверждающие право собственности, а также оценку стоимости залога.

Ранее «Курсив» писал, что казахстанцам, у которых есть налоговая задолженность до 1500 МРП, или 5,89 млн тенге, будут предоставлять рассрочку по уплате налогов без залога.