Как выявят казахстанцев, незаконно сдающих квартиры

Министерство финансов Казахстана усиливает контроль за сдачей жилья в аренду без уплаты налогов. Вице-министр Ержан Биржанов рассказал журналистам, как теперь выявляют тех, кто скрывает доходы от аренды.
Что будут проверять
По словам Биржанова, работа по выявлению «тайных» арендодателей ведется давно, но теперь стала эффективнее благодаря интеграции данных. Министерство подключилось к 74 базам государственных органов и запустило большую систему BigData в комитете государственных доходов.
«Это позволило более точно показывать лиц, которые владеют объектами, но фактически там не живут. И, условно, еще по банковским переводам. Это все как раз сводится для того, чтобы провести более качественный анализ. И с правоохранительными органами тоже прорабатываем, с участковыми. С Россией прорабатываем. Если кто должен платить, то они должны платить», – поделился вице-министр.
Льготные условия для арендодателей квартир
Он добавил, что для арендодателей созданы льготные условия. Они могут сдавать квартиру без регистрации ИП, а потом просто подать годовую декларацию. Ставки по упрощенной декларации составляет 3%, для самозанятых – 4%. Если не регистрироваться как ИП, то с дохода платят 10%.
«Для тех, кто сдает квартиры, у нас очень щадящие, льготные режимы есть», – заверил он.
Наказание на отказ
Биржанов подчеркнул, что стремятся не наказывать казахстанцев, а проводить профилактику. Сначала «тайным» арендодателям присылают уведомления и требования.
«В течение месяца они должны исполнить наши требования по регистрации, по уплате. А если нет, тогда штрафные санкции. За неисполнение законных требований органов государственных доходов. До 10-15 месячных расчетов показателей», – сказал вице-министр.
Ранее «Курсив» писал, что за лето 2025 года аренда квартир в Казахстане подорожала на 20%. Рост цен начался на фоне возвращения студентов с каникул в крупные города.