
В Казахстане растет спрос на получение ипотечных займов, несмотря на повышение базовой ставки Нацбанком до 18% и рост ставок по ипотеке до 25%, сообщила председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.
«Сейчас, когда уровень базовой ставки высокий, процентные ставки в целом в экономике высокие, мы ожидали, что, наоборот, ипотека сильно замедлится, спрос (на ипотеку – Курсив) будет меньше. Несмотря на это у нас спрос растет даже по таким ставкам», – сказала она журналистам.
По ее словам, АРРФР выступает за дифференциацию ставок по ипотечным кредитам. В частности, ставка по ипотеке при первоначальном взносе менее 30% должна быть выше, чем по ипотеке с большим первоначальным взносом. Абылкасымова считает, что ставка по ипотеке должна зависеть от суммы первоначального взноса.
«Позиция агентства, что ставка (по ипотечным кредитам в Казахстане – Курсив) не должна быть выше 20%. Даже 20% ставка по ипотечным кредитам – это очень высокая ставка. Она создает огромную долговую нагрузку, огромную переплату по кредиту», – сказала она.
Глава АРРФР отметила, что ведомство всячески пытается охладить ипотечный рынок, чтобы граждане не брали кредиты по высоким ставкам. Взамен агентство предлагает банкам работать по системе жилстройсбережений по примеру Отбасы банка – то есть казахстанцы будут открывать сберегательные депозиты с низкой ставкой вознаграждения, чтобы потом получить более дешевые ипотечные кредиты.
Ранее «Курсив» писал, что АРРФР планировало снизить максимальную ставку по ипотеке с 25% до 20%, однако отложило это решение до июля 2026 года.