Новые правила блокировки мобильных переводов заработали в Казахстане

С 2025 года в Казахстане вступили в силу новые требования к безопасности банковских приложений, сообщает Fingramota.
Теперь переводы казахстанцев будут блокировать, если при использовании банковского приложения в телефоне включен микрофон (например, идет звонок). Благодаря этому мошенники не смогут заполучить деньги граждан.
Кроме этого, вход в банковский аккаунт с нового телефона теперь потребует дополнительного подтверждения личности. А в приложениях появится расширенный журнал безопасности для отслеживания подозрительных действий – например, сведения о попытках удаленного управления, нарушении целостности системы, подозрительных изменениях. Это поможет банкам и правоохранителям быстрее расследовать инциденты и вернуть украденные средства.
«Если раньше безопасность зависела только от внимательности клиента, то теперь в дело вступают и технологии – приложения способны сами «распознать» подозрительные ситуации и вовремя остановить операцию», – пишет Fingramota.
Что еще изменилось
Двухфакторная аутентификация – теперь обязательно
При входе в приложение банка теперь нужно подтверждать личность не только паролем, но и с помощью SMS, push-уведомления или биометрии. Это снижает риск несанкционированного входа, даже если устройство потеряно.
Биометрия через ЦОИД
Регистрация и смена пароля теперь требуют подтверждения личности через Централизованный обменный идентификационный депозитарий (ЦОИД) – национальную систему Нацбанка. Это исключает возможность входа под чужими данными.
Автоматическая защита при взломе
Если приложение обнаружит программы удаленного доступа или следы взлома системы, оно заблокирует работу с банковским счетом. Это сработает даже тогда, когда клиент сам не заметил угрозу.
Контроль геолокации
По новым правилам банки обязаны фиксировать местоположение клиента во время операций.
Ранее «Курсив» писал, что новый закон «О банках и банковской деятельности» предусматривает списание кредитов в судебном порядке, в случае если они были оформлены мошенниками. Подробнее о механизме можно прочесть здесь.