Новости

Политолог Абишев считает, что нельзя запрещать алкоголь и сигареты

shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Казахстану стоит использовать гибридный подход в регулировании потребления алкоголя и табака, а не идти по пути тотальных запретов. Об этом заявил политический аналитик Газиз Абишев, рассуждая о том, как найти баланс между здоровьем нации, свободой выбора и интересами бюджета.

По его словам, история уже показала, что радикальные меры не работают.

«Провалился «сухой закон» в США, провалился «сухой закон» в СССР. То же самое с курением. Кампании тотального запрета не проходят», – отметил Абишев.

Он считает, что эффективнее действовать точечно, исходя из ситуации и целей. Где-то, где это действительно важно, запрещать. Например, курение в общественных местах, где пассивное курение вредит окружающим. А там, где речь идет о ценностях, продвигать отказ от вредных привычек через примеры национальных героев.

«Ханы Жанибек и Керей, батыры Кабанбай и Богенбай, просветители Ыбырай и Абай не пили. И мы не должны пить», – подчеркнул эксперт.

Абишев также убежден, что там, где речь идет о личном выборе, государство должно действовать прагматично и использовать экономический потенциал отрасли. Он отметил, что налоги от продажи алкоголя и никотина могут стать важным источником пополнения бюджета.

«Пусть казна наполняется налогами от торговли алкоголем и никотином. В этом нет ничего неэтичного. Спрос все равно родит предложение, просто прибыль пойдет не через бюджет на социальные проекты, а полностью в карманы рисковым торгашам», – пояснил аналитик.

Он привел в пример страны Европы, где не борются с новыми никотиновыми продуктами, а регулируют их обращение. Так, президент Польши, выступая на Генассамблее ООН, пользовался современным никотиновым устройством, не доставляя неудобств окружающим. Премьер-министр Италии Джорджа Мелони, оставаясь верной классическому курению, шуткой ответила на замечание Реджепа Тайипа Эрдогана: «Я не хочу кого-нибудь убить».

По словам Абишева, именно такой прагматизм позволяет странам получать сотни миллионов долларов акцизов и инвестировать их в социальные проекты. В то время как государства, пытающиеся все запретить, сталкиваются с ростом серого рынка и потерей налоговых поступлений.

Напомним, казахстанцев стали чаще наказывать за продажу алкоголя и сигарет.

Также на заседании межведомственной комиссии МВД предложило несколько мер. Среди них — продажа товара только в специализированных магазинах, ужесточить требования к выдаче лицензий и ограничить их количество, а также полностью запретить онлайн-торговлю спиртным.

Депутат сената Марат Кожаев тоже выступил за ужесточение правил продажи алкоголя, так как 30% правонарушений в Казахстане происходит именно из-за него.