
Единую цифровую платформу для защиты прав исполнителей создадут в Казахстане. Теперь у каждого местного музыканта появится личный кабинет, где они онлайн смог отслеживать, где и сколько раз проигрывались их песни. Об этом на брифинге рассказала вице-министр юстиции Ботагоз Жекселекова.
«Каждый исполнитель, который зарегистрируется на данной платформе, будет в режиме онлайн видеть, где его песня использовалась, кем использовалась, и в дальнейшем, после сбора вознаграждения, видеть сумму своего гонорара», — рассказала она.
Замминистра уточнила, что через платформу будут заключаться все электронные договоры с ресторанами, кафе, телевидением и концертными залами. Затем все собранные средства будут распределять по специальной методологии. Например, по телерадиоканалам будет работать онлайн-счетчик 24/7, который позволит фиксировать каждый факт проигрывания песни.
Все взаимоотношения — от заключения договора до безналичного расчета — будут происходить исключительно на платформе. Контрольные функции по движению денежных средств и отчетности авторских обществ закрепят за Минюстом.
Ботагоз Жекселекова добавила, что решение приняли после многочисленных жалоб авторов на существующую систему коллективного управления правами. Сами артисты организовали общественные объединения и передали им свои права, но спустя время начали жаловаться на несправедливость в выплатах.
«Триггером послужило исчезновение казахстанской музыки из Instagram. Также была проблема с наследниками легендарного композитора Шамши Калдаякова. В квартал они получают 18-22 тыс. тенге. Но это настолько маленькая сумма, с учетом, что песни Шамши используются и в концертных залах, и на телевидении, на радио, в каких-то передачах», — сказала замминистра.
В начале ноября композитор Еркеш Шакеев проиграл суд по делу о книге о казахстанской музыке, требуя 138 млн тенге за нарушение авторских прав. Он утверждал, что в книге упомянуты его песни, но не указано его имя как автора. Суды двух инстанций отклонили иск, постановив, что простое упоминание названий песен без воспроизведения нот или текста не нарушает авторское право.
Ранее юрист Темирлан Тулегенов высказывал мнение, что креативная экономика и ИИ в Казахстане не смогут развиваться без соблюдения авторских прав.