
Экономист Руслан Султанов в своем канале Tengenomika отметил, что возраст, сфера деятельности и должность остаются ключевыми факторами экономического неравенства казахстанцев. Зарплата граждан сильно зависит от всех этих трех факторов.
Государство против частного бизнеса
Экономист отметил, что разрыв зарплат в государственных структурах и частных компаниях составляет около 30% в сторону бизнеса. Если в госсекторе средняя зарплата – 335,5 тыс. тенге, то у частников – 468 тыс. тенге.
Бизнес старается подстроиться под рынок труда и повышать оклады в поисках квалифицированных кадров, тогда как государство сохраняет фиксированные тарифы и нормативы.
Самая большая зарплата в среднем возрасте
Султанов также отметил, что наиболее велика средняя зарплата у казахстанцев среднего возраста – от 35 до 44 лет. Она составляет 455 тыс. тенге.
После 45 лет размер окладов снижается, так как сотрудники переходят на менее интенсивные должности. В то же время молодежь получает значительно меньше более старших сотрудников – в 1,6 раза (280 тыс. тенге), что отражает слабое вовлечение молодых работников в высокооплачиваемые сферы.
Неравенство в сферах деятельности
Экономист отметил, что самые высокие средние зарплаты приходятся на сферы интеллектуального труда и на управленческую деятельность.
Так, сотрудники в программировании и консультировании получают 1,2 млн тенге, в сфере финансовых услуг и страхования – 1,5 млн тенге, в головных компаниях – 1,6 млн тенге.
При этом недооцененными остаются профессии, которые играют важную роль в жизни общества. Среди подобных сфер:
- рыболовство и рыбоводство – 158 тыс. тенге
- безопасность и проведение расследований – 201,7 тыс. тенге
- дошкольное образование – 206,7 тыс. тенге
- ветеринария – 229 тыс. тенге
- соцобслуживание населения с проживанием – 232 тыс. тенге
Управленцам платят больше, чем профессионалам
Руслан Султанов также отметил, что средний руководитель получает 717 тыс. тенге, что на 40% выше, чем зарплата специалиста-профессионала. В этом отношении в бизнесе разрыв намного больше, чем в госсекторе – 45% против 20%.
Бизнес вознаграждает за уровень ответственности, а государство старается выровнять зарплаты.
Экономист отметил, что разница между доходами в лидирующих отраслях по сравнению с отстающими только растет.
«Возраст, сектор и должность становятся главными факторами экономического неравенства. Если этот тренд не будет скорректирован системами продуктивной занятости, мы рискуем получить экономику с растущим разрывом между мозгами и руками, где интеллект капитализируется, а труд – девальвируется», – отметил автор Tengenomika.
Ранее «Курсив» писал, что чаще всего встречающаяся зарплата (модальная) среди всех работников в Казахстане в 2025 году составила – 116 тыс. тенге.