Истории

Как Казахстан привлекает иностранных инвесторов ИИ и большими данными

IT
ИИ
коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Казахстан вступает в борьбу за лидерство в области высоких технологий. Цифровизация экономики и превращение страны в региональный хаб цифровых и AI-сервисов, одна из стратегических задач государства, которую не раз озвучивал президент Касым-Жомарт Токаев. К 2030 году в Казахстане будут введены в эксплуатацию как минимум десять мощных дата-центров. Среди крупнейших участников этих проектов национальный оператор связи «Казахтелеком» и подконтрольные бизнесмену Тимуру Турлову Akashi Data Center и Freedom Cloud. Опрошенные «Курсивом» эксперты сходятся во мнении, что эти проекты потребуют не только значительных инвестиций, но и ставят перед государством, бизнесом и обществом новые вызовы. 

Курс на цифровизацию и развитие искусственного интеллекта — глобальный тренд. Как отмечает Oninvest.com, рынок ИИ-технологий ждет 25-кратный рост за десятилетие – со $189 млрд в 2023 году до $4,8 трлн к 2033 году. Вместе с ним будет расти и мировой спрос на вычислительные мощности на 19-22% ежегодно и к 2030 году достигнет 171–219 Гвт вместо текущих 60 Гвт. До 70% этих потребностей придется на ИИ к 2030 году. «Решения, которые мы принимаем сегодня, определят траекторию инноваций, экономического процветания и общественного благополучия в будущем», – подчеркивается в прогнозе Deloitte.

От еGov к региональному цифровому хабу

В этом смысле Казахстан сложно назвать догоняющим участником «цифровой революции». Системные работы по цифровизации в стране начали еще 20 лет назад – первым шагом стало появление портала электронного правительства. С тех пор доступных в eGov.kz сервисов с каждым годом становится все больше, а множество бюрократических процедур, например таких, как переоформление документов или проведение сделок, граждане могут совершать с помощью своих смартфонов без визита в госорганы. Да и само общение со многими государственными органами во многом переведено в онлайн-формат. Сейчас проекты электронного правительства – это десятки информационных систем и государственных баз данных. Интеграция между информационными системами госорганов и частными компаниями привела к появлению большого количества инновационных продуктов, прежде всего в банковской и финансовой отраслях. IT-решения используются госорганами и для мониторинга экономической деятельности, контроля за реализацией национальных проектов и т.д. 

Дальнейшее развитие цифровизации Казахстана, внедрение искусственного интеллекта и соответствующей инфраструктуры, ЦОДов и энергетики, а также «топлива» для этих проектов – больших данных – потребует серьезных инвестиций. По словам министра искусственного интеллекта и цифрового развития Республики Казахстан Жаслана Мадиева, уже сейчас с различными инвесторами подписаны соглашения на 800 млрд тенге только на строительство и эксплуатацию ЦОДов. При этом в ответе на запрос «Курсива» министр отметил, что целевое финансирование из государственного бюджета на развитие сектора искусственного интеллекта в Казахстане пока не выделялось. 

В 2024 году в стране был создан комитет по развитию искусственного интеллекта и инноваций и утверждена концепция развития ИИ, определяющая приоритеты государственной политики. Также подготовлен проект закона «Об искусственном интеллекте», устанавливающий правовые основы применения ИИ, а также разрабатывается стратегия развития искусственного интеллекта и цифровой трансформации. В сфере инфраструктуры реализованы ключевые проекты: запуск казахоязычной языковой модели AlemLLM, национального суперкомпьютерного кластера alem.cloud, а также открытие международного центра искусственного интеллекта alem.ai, который станет площадкой для исследований, образования и поддержки стартапов.

«Особое внимание уделяется развитию человеческого капитала. Казахстан поставил цель обучить 1 млн граждан навыкам работы с ИИ к 2030 году. Реализуются образовательные инициативы для школьников, студентов, госслужащих и профессионалов. В их числе – программы AI Qyzmet для госслужащих, Tech Orda для развития IT-образования, открытие Tomorrow School, первой школы искусственного интеллекта в Казахстане, использующей peer-to-peer обучение на платформе 01EDU», – отмечает Жаслан Мадиев.

IT на экспорт 

Превращение Казахстана в региональный цифровой хаб – это не только про траты и инвестиции, это прежде всего про будущие доходы. В ведомстве Жаслана Мадиева планируют, что к 2029 году экспорт казахстанских IT-решений достигнет $5 млрд против $700 млн в прошлом году. Одним из основных центров, откуда идет экспорт таких услуг, стал Astana Hub, объединяющий более 1700 стартапов.

«Среди резидентов Astana Hub уже есть экспортно-ориентированные стартапы и продукты: по данным на конец 2024 года, совокупная экспортная выручка участников Astana Hub превышала $481,5 млн, что составляет около 70% рынка IT-экспорта Казахстана», – сообщил «Курсиву» советник СЕО Astana Hub Ильяс Макашев. 

Среди экспортируемых продуктов — платформы для анализа больших данных, GovTech-решения, чипсеты для VR-устройств, финтех-продукты. География экспорта резидентов Astana Hub охватывает более 90 стран, среди которых США, Великобритания, ОАЭ, Китай, Германия, Россия и другие рынки. 

«Создаются и специальные программы поддержки экспорта — акселераторы, международные обмены, визы для цифровых кочевников (Digital Nomad Visa и Digital Nomad Residency), что призвано привлечь международные компании и поддержать экспансию казахстанских решений. Крупные планы связаны именно с развитием экспорта ИИ-решений через расширение работы Astana Hub, запуск новых центров (например, alem.ai), образовательных программ и поддержкой венчурных инвестиций в ИИ-стартапы», – отметил Макашев.

Один из ярких примеров такой работы – Higgsfield AI, основанный Ерзатом Дулатовым, сервис генерации видео с помощью ИИ, которым пользуются уже более 11 млн человек по всему миру. Компания вошла в топ-30 глобальных по версии Google, а ее оценка уже превысила $1 млрд. Еще один пример — Cerebra, MedTech-стартап, использующий ИИ для диагностики инсульта. Их программное обеспечение установлено в 49 инсультных центрах Казахстана. Он привлек $7,1 млн инвестиций, вошел в престижный клуб StartX при Stanford University и был отмечен TechCrunch (США).

Больше денег – больше возможностей 

В целом эксперты сходятся во мнении, что региональное лидерство Казахстана в цифровой индустрии – это не декларация о намерениях, а логичный этап развития накопленных за многие годы и государством и бизнесом экспертизы, опыта и знаний в этой области. Советник Тимура Турлова по большим данным Виталий Дядчев отметил, что сегодня многие страны рассматривают искусственный интеллект как ключевую стратегию развития на государственном уровне. Казахстан, объявляя о создании в числе первых в мире министерства искусственного интеллекта, присоединяется к государствам, уже интегрировавшим ИИ в свои национальные стратегии.

По его словам, Сингапур, ОАЭ и Китай выстроили три разные, но одинаково показательные модели. В частности, в Сингапуре ИИ стал инструментом повышения качества жизни: чат-ассистент Ask Jamie отвечает на запросы граждан на десятках госсайтах, а система AI Verify обеспечивает прозрачность и этичность технологий.

В свою очередь, ОАЭ сделали ставку на государственное лидерство и образование, создав собственную языковую модель Falcon и став первой страной с министерством искусственного интеллекта. Китай пошел по пути полного технологического суверенитета: модели ERNIE Bot (Baidu), Tongyi Qianwen (Alibaba) и SparkDesk (iFlyTek) уже используются в здравоохранении, транспорте и безопасности, а государство контролирует их сертификацию и применение.

«Казахстану предстоит немало сделать, чтобы построить цифровую экономику за три года. Очевидно, что это потребует больших инвестиций от частного сектора, а также максимальной либерализации условий для развития ИИ внутри страны. Эта работа поможет в экспорте казахстанских цифровых наработок в другие страны мира», – уверен Виталий Дядчев. 

Советник генерального директора Docrobot Центральная Азия Евгений Питолин так же считает, что реализация подобных инициатив потребует значительных инвестиций. Открытость Казахстана к инновациям делает страну привлекательной для зарубежных инвесторов. По его мнению, все те шаги, которые сейчас предпринимаются в сфере цифровизации и ИИ, как раз направлены на то, чтобы показать миру готовность Казахстана к внедрению новых технологий и созданию благоприятной бизнес-среды.

«Искусственный интеллект позволяет значительно упростить и автоматизировать многие процессы, благодаря чему у специалистов появится больше времени на аналитическую и стратегическую работу. Особенно это актуально для таких отраслей, как нефтегазовая, горнодобывающая промышленность и энергетика – там, где цифровизация уже активно развивается и где эффективность во многом зависит от скорости и точности обработки информации», – сказал Евгений Питолин «Курсиву».

Питолин также полагает, что для наращивания использования ИИ пригодятся как местные, так и иностранные специалисты.

«Участие как местных, так и зарубежных специалистов – нормальная и даже полезная практика. Это всегда было и, думаю, останется в будущем. Приглашение иностранных экспертов может помочь ускорить внедрение передовых решений и передать ценный опыт местным кадрам. Главное, чтобы происходил обмен знаниями и развивалась собственная профессиональная школа», – отметил он.

Новые вызовы

Data Scientist и руководитель направления разработки инфраструктуры моделей машинного обучения Дамели Рыспаева отметила, что Казахстан уже имеет опыт цифровизации, но переход к цифровому государству с массовым внедрением ИИ выявляет вызовы нового уровня.

«Одним из ключевых и недооцененных вызовов построения цифрового государства является качество данных и их согласованность между системами. Даже самая современная и мощная инфраструктура и сильные технические команды не смогут обеспечить качественные цифровые сервисы, если фундамент — сами данные — содержит ошибки, пропуски или противоречия», – сказала она «Курсиву».

По ее словам, сложность заключается в том, что проблемы формируются не на «высоком» уровне, а в самом начале, в самых простых операциях: при изначальном вводе информации, в первичных системах учета, в человеческой дисциплине и внимательности. Поэтому она считает цифровую трансформацию в первую очередь культурой, процессами и зрелостью управления данными, и лишь затем технологиями.

Рост цифровых сервисов и ИИ неизбежно увеличит потребность в вычислительных ресурсах, но вопрос не только в наращивании мощностей ЦОДов, а также и в их эффективности и энергооптимальности, полагает Рыспаева. Мощность и эффективность инфраструктуры, ее продуманность совместно со зрелостью управления данными (data governance) дают цифровому государству нужную устойчивость и долгосрочную ценность.

«Важно понимать, что в каждой отрасли будут задачи, в которых стоит и нужно использовать ИИ, и задачи, в которых это может быть нецелесообразно. Ключевым является то, какие проблемы, боли, вызовы и потребности существуют и насколько ИИ может помочь, а также насколько ИИ является подходящим инструментом для решения в конкретной ситуации», – полагает Рыспаева.

Что касается кадров, вопрос не столько в географии специалистов (местный или зарубежный), сколько в их мышлении, считает она. Нужны архитекторы систем, умеющие проектировать гибкие, устойчивые, масштабируемые решения, критически мыслить и брать ответственность за результат.

Реалистичным путем она называет сочетание сильных местных экспертов, казахстанцев с международным опытом и точечного привлечения зарубежных специалистов. При этом важно не просто привезти экспертизу, а встроить механизм передачи знаний для развития локальных компетенций. Тогда получится команда, комбинирующая техническую экспертизу, глубокое понимание локальных процессов и способность не просто переносить, а адаптировать и улучшать успешные практики мировой цифровизации под казахстанские задачи, уверена она.

Рыспаева напомнила, что гранты IT-школам, индустриальные комитеты в университетах, крупные организации, проводящие масштабные конференции, несколько активных стартап-площадок, культура хакатонов и распространение agile-подходов — все это уже существует как несколько лет в IT-экосистеме Казахстана и является свидетельством многообещающего вектора развития.

«В итоге такого рода амбициозные государственные программы — это шанс для рынка и надежда для местных специалистов проявиться, внести свой вклад и поднять свой профессиональный уровень. В трансформациях временные горизонты задают фокус и темп, но становление цифрового государства — это непрерывная институциональная эволюция. Учитывая уже достигнутые результаты Казахстана в цифровизации, следующий этап — это не старт «с нуля», а движение к глубине», – резюмировала Дамели Рыспаева.