Китайцы хотят помочь Мангистау с дефицитом электроэнергии

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Китайская компания заинтересовалась возможностью модернизации МАЭК
Китайская компания заинтересовалась возможностью модернизации МАЭК / gov.kz, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

China Huadian Corporation выразила заинтересованность в модернизации установок Мангистауского атомного энергетического комбината (МАЭК), сообщила пресс-служба акима Мангистауской области. МАЭК является крупнейшим энергопредприятием в регионе.

«Сегодня аким Мангистауской области Нурдаулет Килыбай встретился с вице-президентом компании China Huadian Corporation У Цзинкэем. В ходе встречи стороны обсудили вопросы реализации нового инвестиционного проекта, направленного на повышение энергетического потенциала региона… данная компания выразила заинтересованность в проведении работ по модернизации основных установок предприятия МАЭК», – говорится в опубликованном по итогам встречи сообщении.

Кроме того, китайский инвестор планирует построить вблизи Актау парогазовую установку (ПГУ) мощностью 160 МВт. Проект будет реализован через ТОО «Актауская энергетическая компания». Учредителями совместного предприятия выступают China Huadian Overseas Investment Company Limited (70%), АО «Qazaqstan Investment Corporation» (20%) и ТОО «МАЭК» (10%).

Общая стоимость проекта составляет $190 млн. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2027 года. Во время строительства будет задействовано 800-900 человек, а после запуска предприятия на постоянной основе трудоустроят 80–100 человек.

Нурдаулет Килыбай отметил, что проект внесет значительный вклад в укрепление энергетической безопасности Мангистауской области.

«Мы всегда готовы поддерживать проекты, имеющие стратегическое значение для региона. Развитие энергетической инфраструктуры – залог устойчивого экономического роста и благополучия населения. Поэтому мы окажем всестороннюю поддержку в реализации этой инициативы», – сказал он.

В свою очередь, У Цзинкэй сообщил, что работы по проекту ведутся в соответствии с утвержденным планом, и выразил готовность к дальнейшему укреплению взаимовыгодного сотрудничества с казахстанскими партнерами.

Правительство сообщало в августе 2024 года о выделении 5 млрд тенге из собственного резерва на поддержку деятельности МАЭК, что должно было помочь ему подготовиться к очередному осенне-зимнему отопительному сезону.

Мангистауский атомный энергетический комбинат (МАЭК) образован 1 июля 1968 года. Задачей предприятия является снабжение промышленности и населения региона электрической энергией, тепловой энергией и водой. Из-за аварии на энергостанции МАЭК в июле 2023 года нефтегазовые компании Мангистауской и Атырауской области, а также другие предприятия столкнулись с падением объема поставок электроэнергии.

Ранее «Курсив» писал, что стоимость мероприятий по ликвидации МАЭК составляет 705 млрд тенге. Огромная стоимость ликвидации МАЭК сложилась из-за сложности производства и требований к безопасности – в 1968-1999 годы на предприятии работал ядерный реактор БН-350, с помощью которого опресняли воду Каспийского моря. С 1999 года установка находится в режиме вывода из эксплуатации.

В 2003-2019 годы МАЭК являлся «дочкой» «Казатомпрома», однако в 2019 году стал подведомственным предприятием министерства энергетики. В конце 2022-го МАЭК стал коммунальным предприятием Мангистауской области. 

Читайте также