Новости

Абзал Куспан сказал, что у него нет токалок

Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Депутат мажилиса Абзал Куспан после резонанса в обществе высказался о своем предложении узаконить институт «токал».

«У меня одна жена»

Абзал Куспан отметил, что тема так называемых «токалок» не имеет к нему лично никакого отношения.

«У меня одна жена, которая с достоинством несет роль супруги и как невестка получила благословение (Ақ бата) моих покойных родителей, с которой я намерен прожить оставшуюся жизнь», – заявил мажилисмен.

Из мнений, опубликованных в Казнете, у депутата сложилось впечатление, что если женщина находится вне официального брака, то она как будто исключается из сферы прав человека и прав женщины.

«Даже если временно согласиться с этой точкой зрения, остается вопрос: что делать с детьми, которые уже рождены и продолжают рождаться в таких отношениях?» – задался вопросом Куспан.

Международная практика

Абзал Куспан предложил обратить внимание на международную практику. Из его примеров Франция (1972), Германия (1969), Великобритания (1987) и страны Скандинавии (1960-е) внесли поправки в гражданское и семейное законодательство, устранив само понятие «внебрачный ребенок» и уравняв всех детей в правах.

«Эти реформы были проведены в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав человека и Конвенции ООН о правах ребенка, ратифицированной впоследствии и Казахстаном», – заявил депутат.

Согласно статье 2 Конвенции, государства обязаны обеспечивать права каждого ребенка «независимо от его рождения или иного обстоятельства». То есть международное право исключает любую дискриминацию по признаку того, в браке или вне брака родился ребёнок.

Статья 7 Конвенции закрепляет, что ребенок «с момента рождения имеет право на имя, гражданство, знать своих родителей и получать их заботу».

«Это означает, что права ребенка возникают автоматически, а обязанность по их обеспечению возлагается на государство, а не только на мать или родственников», – отметил депутат.

Законодательство РК

В Кодексе о браке и семье Казахстана статья 52 также провозглашает равенство детей, рожденных в браке и вне брака. Однако, по мнению Абзала Куспан, на практике эта норма остается декларацией.

«Защита прав ребенка полностью зависит от действий матери. Подаст ли она в суд, оформит ли отцовство, сможет ли добиться алиментов и так далее. Между тем в жизни бывает иначе. Мать может быть социально уязвимой, юридически неграмотной, не знать своих прав, не иметь возможности отстаивать интересы ребенка. Иногда мать просто отсутствует. Умерла или оставила ребенка родственникам. И в таких случаях возникает главный вопрос: кто защитит ребенка, если не государство?» – снова задается вопросом мажилисмен.

Исходя из всего вышеизложенного, депутат Куспан заявил, что Казахстан в целом принял принципы Конвенции ООН о правах ребенка, однако ее практические механизмы пока не внедрили в полном объеме.

Позиция депутата

Так, по словам депутата, принцип «равенства прав ребенка независимо от обстоятельств его рождения» на деле зависит от активности матери, а не от государства. Чтобы соответствовать международным стандартам, он считает необходимым законодательно закрепить обязанность государства защищать права ребенка по собственной инициативе, через уполномоченные органы, независимо от действий родителей.

«Я не оправдываю и не пропагандирую многоженство или внебрачные отношения. Напротив, я отношусь к этому явлению однозначно отрицательно, о чем и говорил в ходе интервью. Но, отрицая явление, мы не можем отрицать факт рождения детей и ответственность государства перед ними. Речь идет не о поддержке полигамии, а о защите прав ребенка. Вне зависимости от того, при каких обстоятельствах он появился на свет», – сказал он.

Возможные подходы

Абзал Куспан также отметил, что есть два пути реагирования на проблему. Первый – отрицать ее существование и делать вид, что ничего не происходит. Второй – предусмотреть ответственность за нарушение нормы о запрете многоженства.

Он привел в пример водителей, которые стараются соблюдать правила дорожного движения, потому что понимают, что за нарушение последуют штраф, арест или лишение водительских прав. Между тем за нарушение нормы Кодекса о браке и семье никаких санкций нет. Поэтому, по его словам, ее часто игнорируют.

Однако даже если в будущем такую ответственность введут, она не сможет иметь обратную силу. Тех, кто уже вступил в подобные отношения, она не затронет. Ведь по общему принципу права закон, отягчающий положение лица, обратной силы не имеет.

«Поэтому так или иначе мы должны решить вопрос с «токал» и их детьми. Не в плоскости морали, а в плоскости права и социальной защиты. Именно это я имел в виду, говоря в интервью о необходимости правового регулирования данного социального явления, а не о его поощрении», – заключил Абзал Куспан.

В ответ на предложение депутата сенатор Жанна Асанова высказалась против «токализации» и заявила, что выступает за светские отношения.