Адвокат Фридом Финанс упрекнул полицию в затягивании дела об атаках на компанию

Полиция Алматы саботирует расследование уголовного дела по факту распространения ложной информации МИА «КазТАГ» в отношении брокерской компании Фридом Финанс. Компания обратилась к Генеральному прокурору Берику Асылову и министру внутренних дел Казахстана Ержану Саденову с просьбой провести служебную проверку действий (и бездействия) должностных лиц ДП Алматы, допустивших волокиту и формальный подход к расследованию уголовного дела. Об этом рассказал «Курсиву» адвокат, представляющий интересы АО «Фридом Финанс», Александр Камендровский.
По его словам, в ДП Алматы находится уголовное дело, возбужденное по факту распространения заведомо ложной информации Капаровой Ж., ТОО «МИА „КазТАГ«» и иными лицами.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужили публикации, направленные на дискредитацию, подрыв деловой репутации и дестабилизацию законной деятельности Фридом Финанс, отметил юрист. Согласно заключению независимой комплексной экспертизы, материалы указанных публикаций содержат признаки заведомо ложных сведений, которые причинили ущерб компании и ее акционеру.
«Несмотря на общественную значимость дела и наличие достаточных доказательств, досудебное расследование фактически саботируется. Вопреки требованиям ст. 24 УПК РК, обязывающей органы уголовного преследования проводить расследование полно, всесторонне и объективно, следствие проявляет полную безинициативность, не принимает должных процессуальных решений, не определяет процессуальный статус лиц, причастных к распространению ложных сведений, а предусмотренные законом следственные действия либо не проводятся вовсе, либо имитируются формальными отписками», — рассказал Александр Камендровский.
Он рассказал, что такое затягивание следствия выходит за рамки допустимого и фактически создает ситуацию, поощряющую замысел лиц, сознательно использующих информационное пространство для подрыва доверия к финансовым институтам и регулирующим органам Казахстана.
“Пассивность следственных органов противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и подрывает доверие общества к системе правосудия. Вместо обеспечения законности и правопорядка, рукотворно учиняются трудности, при которых законопослушный, открыто действующий участник финансового рынка вынужден годами добиваться элементарного реагирования на клеветнические публикации»,- подчеркнул Александр Камендровский.
Александр Камендровский в своем заявлении на имя руководства Генеральной прокуратуры и МВД просит их обратить внимание
ДП Алматы об их обязанности проведения всех необходимых следственных действий, включая допрос Капаровой Ж. и представителей МИА «КазТАГ» в установленном процессуальном порядке, изъять и приобщить оригинал спорных публикаций и данных об их распространении, провести техническую экспертизу источников публикаций с целью установления конкретных лиц, разместивших ложные материалы.
Также адвокат в своем заявлении просит определить процессуальный статус лиц, причастных к распространению заведомо ложной информации, и принять решение о привлечении их к уголовной ответственности, принять меры прокурорского реагирования в отношении полицейских, допустивших уклонения от исполнения обязанностей и взять расследование данного дела на особый контроль.
Фридом Финанс действует в строгом соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг и является одним из крупнейших частных брокеров на фондовом рынке страны. На международном уровне Фридом Финанс представляет Казахстан как прозрачный и надёжный финансовый институт, тем самым укрепляя инвестиционную репутацию государства.
В апреле 2025 года агентство КазТАГ опубликовало десятки материалов о якобы «обманутых вкладчиков Фридом Финанс», которые обвинили компанию в потере их инвестиций. Тогда в Фридом Финанс заявили, что эти сообщения о якобы мошеннических операциях в компании, являются манипуляцией и не соответствуют действительности. В своем официальном сообщении представители брокера заявили, что данные публикации – не что иное, как организованная PR-атака на отказ компании участвовать в неправомерном «внесудебном урегулировании».