
С 1 января 2026 года налоговые органы Казахстана начнут применять косвенный метод определения доходов граждан. Соответствующий приказ подписал министр финансов Мади Такиев 28 октября. Документ разработан в рамках нового Налогового кодекса и вступит в силу с его принятием.
Теперь налоговики смогут сравнивать доходы, указанные в декларациях, с фактическими расходами и имуществом граждан. Если траты окажутся выше официальных доходов, налоговая определит реальный заработок человека, исходя из стоимости его недвижимости, автомобилей и других активов.
Проверки с использованием косвенного метода будут проводиться в нескольких случаях. В том числе когда расходы на имущество превышают задекларированные доходы, когда гражданин нарушил правила учета или утратил документы, или если человек фактически занимается бизнесом, но не зарегистрирован как предприниматель.
Для оценки доходов налоговая получит доступ к:
- банковским счетам;
- расходам на образование, медицину, страхование и недвижимость;
- информации о зарубежных доходах и имуществе;
- данным из налоговой отчетности, проверок и госорганов.
Если у владельца нет документов, подтверждающих стоимость имущества, налоговики смогут использовать рыночную оценку, проведенную независимым экспертом.
При этом в случае если доходы, отраженные в налоговой отчетности, не соответствуют расходам на личное потребление, госорганы вправе определить доход и налог на него самостоятельно.
Новый Налоговый кодекс начнет действовать с 2026 года. Летом 2025 года его подписал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Тогда отмечалось, что новый кодекс упрощает налоговое администрирование: объем налоговой отчетности снизится на 30%, а число налогов – на 20%. В числе ключевых изменений – переход к новой ставке НДС на уровне 16%.