
Политолог Марат Шибутов предложил радикально изменить систему власти на местах. По его словам, необходимо упразднить все специальные структуры, вроде Комитетов местного самоуправления (КМС), и отдать реальные полномочия уже существующим объединениям жителей.
В ходе обсуждения законопроекта «О местном государственном управлении и самоуправлении» он заявил, что такие функции нужно передать ОСИ, КСК и дачным товариществам.
«Следует честно признать, что действительными местными сообществами являются уже существующие объединения, такие как КСК, ОСИ и дачные товарищества», – сказал он на выездном заседании мажилиса в Алматы.
Политолог пояснил, что вместо создания неработающих структур нужно просто признать то, что уже работает. Он утверждает, что управление дворами, домами и общедомовым имуществом уже давно лежит на плечах этих объединений. Теперь их статус нужно закрепить и расширить их полномочия.
Что еще предлагает Шибутов
Также политолог предложил создать законные, выборные маслихаты в сельских округах и городах районного значения. В этих новых органах должно быть точное число депутатов (например, семь человек в селе), чтобы обеспечить четкость работы.
Кроме того, депутаты постоянно должны жить в своих округах. Это нужно для того, чтобы избранники не теряли связи с проблемами своего района.
Шибутов также предложил запретить акимам выполнять функции местного самоуправления. Это необходимо, чтобы отделить исполнительную власть от права решать местные дела и распоряжаться деньгами жителей.
Помимо этого, политолог считает, чтобы маслихаты могли реально контролировать акиматы, нужно увеличить их штат. Шибутов предложил одного сотрудника аппарата на двух депутатов.
Также необходимо четко прописать, за что именно отвечает маслихат конкретного уровня. Это поможет устранить путаницу и решить проблемы, связанные, например, с трансграничными объектами и пригородными агломерациями.
Ранее депутат Екатерина Смышляева выражала недовольство, что ОСИ получат право следить за жильцами. Она считает, что это может привести к вмешательству в личную жизнь жильцов и спровоцировать конфликты.