Новости

«Разумное решение Казахстана» — эксперт о присоединении к Авраамовым соглашениям

Директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Президент Касым-Жомарт Токаев в ходе переговоров с президентом США Дональдом Трампом присоедился к Авраамовым соглашениям.

Азербайджанский политолог, директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов считает, что это решение не создает ограничений для Казахстана в отношениях с исламским миром, но при этом значительно расширяет горизонты и уровень взаимодействия с США. О значении этого шага и ключевых итогах визита президента Токаева в Вашингтон – в интервью с экспертом.

— Как вы считаете, что стоит за решением Казахстана присоединиться к Соглашениям Авраама?

— Авраамовы соглашения были выработаны в первую каденцию Дональда Трампа и в основном относились к примирению Израиля с арабскими странами — группой арабских стран при посредничестве Соединенных Штатов Америки. Эти соглашения обозначали нормализацию межгосударственных отношений между арабскими странами и Израилем, но также были важны для повышения уровня взаимоотношений арабских стран с США. То есть это была качественно новая форма взаимодействия между США и арабскими странами.

Во вторую каденцию Трампа тема Авраамовых соглашений вновь актуализировалась, поскольку после начала войны в Газе группа арабских стран, подписавших эти соглашения и установивших дипломатические отношения с Израилем, сделала шаг назад — и достижение Авраамовых соглашений было фактически нивелировано. В это время в США появилось новое прочтение и новое содержание этих соглашений: они стали распространяться не только на арабскую улицу, но и на государства, где большинство населения исповедует ислам. Это также стало формой повышения уровня взаимоотношений с Соединенными Штатами Америки.

Поэтому решение Казахстана о присоединении к Авраамовым соглашениям, во-первых, не создает каких-то дополнительных шагов, которые страна должна предпринять в отношении Израиля, поскольку дипломатические отношения уже существуют. При этом оно открывает дополнительные возможности для повышения уровня взаимодействия с Соединенными Штатами. Таким образом, это решение можно расценивать как рациональное: оно не ограничивает позицию Казахстана ни в рамках Организации исламского сотрудничества, ни во взаимоотношениях с арабскими странами, которые очень важны для Казахстана, а создает новые возможности в направлении повышения уровня взаимоотношений с Соединенными Штатами Америки.

— В каких направлениях — гуманитарном, экономическом или межрелигиозном — Казахстан может на практике реализовать положения Авраамовых соглашений?

— Это будет зависеть от ожиданий США и Израиля — в основном, конечно, США — от государств, которые будут подключаться к Авраамовым соглашениям. Если речь идет о Казахстане или других странах, которые уже имеют дипломатические отношения с Израилем и поддерживают нормальные отношения, то здесь будет важен диалог между Израилем и исламским миром.

В этом плане Казахстан выступает в традиционной для себя роли площадки для диалога, как межрелигиозного, так и межгосударственного. У Казахстана большой опыт в этом направлении, что, безусловно, оценивается Вашингтоном и президентом Трампом. У Астаны есть соответствующий бэкграунд. Поэтому, поскольку новое содержание Авраамовых соглашений все еще формируется, Казахстан как страна, присоединившаяся к ним, может участвовать в выработке этого нового содержания, прочтения основных принципов и направлений Авраамовых соглашений в будущем.

— Как вы оцениваете потенциал Казахстана как посредника и миротворца в ближневосточных процессах?

— Казахстан уже играл на Ближнем Востоке роль переговорной площадки — это Астанинский процесс. Однако после того, как участники Астанинского процесса утратили ресурсы влияния на ситуацию как минимум в Сирии, этот процесс был уже прекращен. Однако это не должно быть каким-то препятствием для формирования новых переговорных форматов.

В принципе, в той или иной степени Азербайджан понимает позицию Казахстана — у нас идентичная позиция — и также принимает участие в переговорах, выступая площадкой для переговоров, например, между Турцией и Израилем, между Сирией и Израилем. В будущем переговорные элементы могут предполагать участие Казахстана как площадки для диалога между различными странами, которые доверяют Казахстану и его президенту.

В то же время и Казахстан, и Азербайджан имеют собственные двусторонние отношения с отдельными странами региона. А если возникнет необходимость, то дипломатические площадки наших стран могут быть использованы для проведения переговоров.

— Другим заметным результатом визита Токаева в США стало заключение сделок на сумму более 17 млрд долларов. Как вы оцениваете значение этого визита с политической и экономической точек зрения?

— Во время саммита мы увидели, что президент Трамп особо выделил Казахстан и президента Токаева — первым предоставил слово именно ему. Не секрет, что по уровню взаимоотношений — как на государственном, так и на частном уровне — Казахстан занимает первое место в Центральной Азии по широте сфер сотрудничества с США и по глубине взаимодействия.

Подписанные соглашения, особенно в авиационной сфере и в области разработки редкоземельных металлов, дополняют уже традиционные инвестиции США в энергетический сектор Казахстана. Конечно, это повышение уровня взаимоотношений, это очень успешная диверсификация внешней политики Казахстана, которая проводится под руководством президента Касым-Жомарт Токаева. И это открытие новой страницы как в региональных, так и в межгосударственных отношениях с Соединенными Штатами Америки — одним из важнейших геополитических центров силы.

Наряду с этим следует отметить, что практически все обозначенные приоритетные сферы подразумевают мирную повестку: они нацелены на развитие, мир и безопасность в регионе и не должны вызывать какого-либо раздражения у третьих стран.

Я думаю, что достижение именно этой формулы позволяет Казахстану быть предсказуемым партнером для всех своих соседей и важных центров сил, и соответственно получать за это свои преференции.

Есть несколько центров технологического развития, финансовых и научных центров в мире, где концентрируются ресурсы и инновации. Со всеми ними нужно вести отдельный диалог, устанавливать доверительные отношения, чтобы развиваться в ногу со временем.