
Международная компания Gunvor открестилась от связей с Россией и заявила, что отозвала предложение о приобретении зарубежных активов «Лукойла». Сделано это было после заявления Минфина США, пишет РБК.
Минфин США опубликовал в X пост, где сообщил о связях компании Gunvor с Россией и заявил, что ей не будут выдавать лицензию на ведение бизнеса – пока не закончится война в Украине.
В самой Gunvor заявили, что это обвинение является «дезинформацией» и «ложным». Трейдер утверждает, что они уже более 10 лет дистанцируются от России, ведут свой бизнес прозрачно и открыто, а также осуждают войну.
«Мы рады возможности исправить это явное недоразумение. В то же время Gunvor отзывает свое предложение о приобретении международных активов «Лукойла», – сообщили в компании.
Отметим, что международная энергетическая группа Gunvor была основана российским миллиардером Геннадием Тимченко и шведским предпринимателем Турбьерном Тернквистом. В 2014 году Тимченко продал свою долю соучредителю. Штаб-квартира компании расположена в Швейцарии, но зарегистрирована она на Кипре.
30 октября российский «Лукойл» уведомил о получении от международного трейдера Gunvor Group Ltd. предложения о покупке Lukoil International GmbH (100% «дочки» «Лукойла»), владеющей ее международными активами. «Лукойл» принял предложение Gunvor – обязавшись не вести переговоры с другими потенциальными покупателями.
8 октября «Лукойл» сообщил о намерении выйти из международных активов в связи с санкциями США и Великобритании, начав рассматривать потенциальные заявки.
Вице-министр энергетики РК Санжар Жаркешов в ходе пресс-конференции сообщил, что вопрос о выкупе долей «Лукойла» в казахстанских проектах преждевременен и министерство этим не занимается. По его словам, этим вопросом должна заняться компания «КазМунайГаз».
«Лукойл» совместно с «КазМунайГазом» владеет по 50% в проекте «Каламкас-море – Хазар». Кроме того, российской компании принадлежат 13,5% в Karachaganak Petroleum Operating B.V. – операторе месторождения «Карачаганак», 5% в «Тенгизшевройле» (оператор Тенгиза), а также 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), через который на экспорт идет более 80% казахстанской нефти. На крупные международные проекты санкции пока не распространяются. «Лукойл» также владеет 100%-ной долей ТОО «Лукойл Лубрикантс Центральная Азия» — завода по производству смазочных масел в Алматинской области.