
На ярмарке вакансий в Астане, прошедшей 7 ноября в Esil University, работодатели предлагали студентам и выпускникам вузов работу с зарплатой от 200 до 250 тысяч тенге. Для тех, кто выбирает рабочие специальности, стартовые оклады выше — от 350 до 400 тысяч. «Курсив» выяснил, какие варианты трудоустройства сегодня доступны молодым специалистам столицы.
Где молодежи предлагают работу
В Астане, как и по всей стране, в приоритете рабочие специальности — именно там сегодня самый острый кадровый дефицит. По словам директора Центра трудовой мобильности Олжаса Омара, в столице достаточно рабочих мест, и «легко можно устроиться на зарплату 200–250 тысяч тенге по любой специальности».

«В Астане много работы. Но не вся молодежь готова трудиться восемь часов в день за предложенную зарплату. Сейчас легко найти вакансию за 200–250 тысяч тенге, чтобы начать карьеру. Но многие ищут сразу 400–500 тысяч и выше. Да, такие вакансии есть, но там уже и требования другие — нужны навыки и опыт», — пояснил Омар.
Он отметил, что особенно востребованы кадры в промышленности, строительстве, здравоохранении и сфере услуг.
«Сварщики получают 400–500 тысяч тенге, а хорошие с опытом и 800 тысяч. В целом во всех сферах сейчас есть потребность — от рабочих до IT-специалистов и госслужбы», — добавил глава Центра трудовой мобильности.
По его словам, выпускники вузов также могут рассчитывать на участие в программе молодежной практики.
«Мы предлагаем сотни организаций, которые ждут выпускников с дипломом. На год трудоустроим, будем платить зарплату, а если себя хорошо проявите — работодатель добавит и от себя», — сказал Омар.

Как проходят ярмарки вакансий
По словам руководителя отдела молодежного ресурсного центра «Астана жастары» Султана Умургалиева, эта ярмарка вакансий проходит в рамках «Года рабочих профессий» и направлена на то, чтобы студенты могли напрямую встретиться с работодателями.

«Это не первая ярмарка вакансий в 2025 году — до этого подобная прошла в ЕНУ. Цель — помочь студентам, которые заканчивают обучение, напрямую встретиться с работодателями. Здесь студенты могут проконсультироваться, пройти собеседование и уже к окончанию учебы получить предложение о работе», — рассказал он.
По его словам, многие будущие специалисты приходят на ярмарки в поисках вакансий с зарплатой от 300 до 500 тысяч тенге, но первая работа — это лишь старт карьеры. Поэтому стоит обращать внимание не на количество денег, а на опыт, который поможет дальше расти в профессии.

Кто принимает на работу специалистов без опыта
На ярмарке можно было встретить представителей «Казпочты», «Казахтелекома», департамента полиции и прокуратуры, а также частной компании STEM Academia и молодежного крыла партии Respublika, которые предлагали стажировки с последующим трудоустройством.

Больше всего студентов собиралось у стендов правоохранительных органов. В полиции соискателям предлагали вакансии следователей, дознавателей и участковых инспекторов. Зарплата — от 350 до 400 тысяч тенге, плюс соцпакет и, для некоторых должностей, частичная компенсация аренды жилья.
«Основные требования — высшее юридическое образование, возраст от 18 до 25 лет, желание учиться и отсутствие судимости у близких родственников», — пояснила представитель кадровой службы одного из районных департаментов.

В «Казпочте» сообщили, что активно сотрудничают с Центром занятости — они ищут курьеров, операторов связи, водителей и других. При этом компания отдает приоритет детям-сиротам и выпускникам детдомов.
«Мы участвуем в проекте по трудоустройству детей-сирот, чтобы помочь им получить первую работу. И также мы продолжаем искать молодых людей из социально уязвимых категорий, которым можем помочь», — отметили в компании.
Национальный оператор почтовой связи предлагает молодым специалистам без опыта стартовую зарплату чуть выше 200 тысяч тенге.
Что думают студенты о первой работе
Для студентов такие ярмарки, по их словам, не только шанс найти работу, но и возможность договориться о преддипломной практике.
«Я был уже на двух-трех ярмарках, проходил практику в «Казахтелекоме». По специальности работать не хочу, вижу себя управленцем. Надеюсь найти здесь то, что станет плацдармом для будущей карьеры. Ведь чей-то успех и начинается с таких ярмарок», — поделился мнением студент 4 курса специальности «Учет и аудит» Адильхан.

Студентка 4 курса по специальности «Международная экономика» Марина тоже пришла на ярмарку с конкретной целью — найти компанию по профилю.
«От ярмарки я получила то, что хотела. По своей специальности сразу нашла компанию и без проблем проконсультировалась. Сейчас без опыта сложно найти хорошую работу — многие компании просто не берут сразу после университета. Я считаю, что в начале нужно набраться опыта и знаний, а уже потом искать хорошую зарплату», — поделилась Марина.
Почему молодежь жалуется, что не может найти работу
Некоторые выпускники признаются, что несмотря на десятки открытых вакансий, найти подходящее место им не удается. Директор Центра трудовой мобильности Олжас Омар считает, что дело не в вакансиях, а в самих соискателях.
«Плохо ищут. Надо идти и разговаривать с работодателями, уметь себя презентовать, правильно проходить собеседование и грамотно составлять резюме. Я всегда советую: перед интервью узнайте больше о компании и покажите, чем вы можете быть полезны. Если просто прийти и сказать «у меня есть диплом, я отличник» — таких сотни, из которых выбирают все-таки лучшего», — подчеркнул он.
Ранее «Курсив» писал, что LRT в Астане объявило о наборе новых сотрудников. Будущие сотрудники пройдут обучение за счет работодателя. Теоретическую и практическую подготовку организуют в Казахстане и Китае.