Эксперты видят возможность нахождения редких металлов в Казахстане

Редкие и редкоземельные металлы (РМ и РЗМ), входящие в критически важные минералы, могут быть найдены в Казахстане при работе с неисследованными территориями и минеральными отходами, отмечается в обзоре, подготовленном Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА).
«Только около 35% территории Казахстана геологически изучено, в то время как приблизительно 65% остаются неисследованными… Следует также уделить внимание переработке минеральных отходов и вторичных минеральных образований… Эти материалы представляют собой значительный ресурс с потенциалом для извлечения критически важных минералов, в том числе редкоземельных металлов и редких металлов», – говорится в опубликованном обзоре.
В стране имеется более 20 млрд тонн минеральных отходов и вторичных минеральных образований. В то время как мире растет интерес международного сообщества к критическим важным минералам в Казахстане есть большое количество «гринфилд» проектов, предполагающих создание горнорудных предприятий с нуля, и ограниченное количество «браунфилд» проектов, то есть готовых к немедленному запуску производства.
Кроме того, эксперты видят риски в том, что значительная часть запасов полезных ископаемых в республике до сих пор учтена лишь по системе Государственного комитета по запасам (ГКЗ), которая имеет значительные отличия от международных стандартов CRIRSCO (JORC и KazRC). В Казахстане параллельно применяются ГКЗ и CRIRSCO.
Совокупный объем прямых иностранных инвестиций в горнодобывающую промышленность Казахстана вырос в 2024 году до $3 млрд с $2,5 млрд в 2023 году. При этом в 2020 году этот показатель составлял $1,5 млрд. Таким образом, отмечается в обзоре, интерес к сектору возобновился.
Власти республики фокусируют внимание на разведке критически важных минералов, включая месторождения редкоземельных и редких металлов. Правительство хочет расширить охват геологическими исследованиями до 2,2 млн кв. км с 1,5 млн кв. км ранее.
По комплексному плану по редким и редкоземельным металлам на 2024-2028 годы, на территории Казахстана выявлено около 124 месторождений РМ и РЗМ. Кроме того, существует потенциал для попутного извлечения РЗМ на отдельных месторождениях молибдена и вольфрама, фосфоритов, ванадия, титана, циркония и угля.
В республике действует более 30 контрактов по 10 критически важным минералам, включая никель, кобальт, цинк, ванадий, олово, вольфрам и другие. Также есть семь контрактов, ориентированных на РМ и РЗМ, которые расположены преимущественно в Костанайской, Карагандинской, Мангистауской и Жамбылской областях.
Ранее «Курсив» писал, что американская компания Cove Capital и казахстанская «Тау-Кен Самрук» будут вместе разрабатывать месторождения Северный Катпар и Верхнее Кайракты в Карагандинской области. Это одни из крупнейших неосвоенных месторождений вольфрама в мире. Общий объем инвестиций в проект оценивается в $1,1 млрд.