
2 тыс. казахстанских компаний инвестировали за последние несколько лет в повышение собственной энергоэффективности более 500 млрд тенге, сообщила вице-министр промышленности и строительства Жаннат Дубирова. Эти мероприятия позволили им сэкономить энергоресурсы общей стоимостью 141 млрд тенге, то есть пока инвестиции окупились менее чем на треть.
«На сегодняшний день более 2 тыс. организаций прошли энергетические аудиты и инвестировали в мероприятия по энергоэффективности свыше 500 млрд тенге, что позволило сэкономить энергоресурсы на 141 млрд», – сказала она на VII международном форуме по энергосбережению.
Также на 88 предприятиях Казахстана были внедрены системы энергосбережения.
«Тем самым, несмотря на значительное увеличение валовой добавленной стоимости в промышленности на 81,6%, конечное потребление энергии в индустриальном секторе уменьшилось на 45%», – отметила она.
При этом 3 тыс. государственных учреждений были представлены рекомендации по сокращению энергопотребления, сообщила вице-министр. Речь идет как о том, чтобы сократить теплопотери, так и о том, чтобы сократить потребление электроэнергии различными приборами.
«Проанализировано более 16 тыс. холодильных приборов, источников освещения, телевизоров, стиральных и посудомоечных машин и кондиционеров на соответствие требованиям по энергоэффективности. Следующий этап предусматривает насосы, двигатели, трансформаторы и прочее оборудование. В результате принимаемых мер по итогам прошлого года энергоемкость ВВП снизилась на 15% от уровня 2013 года», – сказала она.
Многоквартирные жилые дома и другие жилые здания могут сократить потребление тепловой и электрической энергии на 40% за счет мер по повышению их энергоэффективности, сообщил ранее «Курсиву» председатель правления Института развития электроэнергетики и энергосбережения Ельдос Абаканов.