
Сумма ежегодных субсидий, выделяемых компанией QazaqGaz, при реализации товарного газа в Казахстане остается на уровне 200 млрд тенге, несмотря на повышение цен на топливо в июле этого года на 33%, заявил председатель правления QazaqGaz Алибек Жамауов.
«Даже с учетом недавней корректировки (повышения цен на газ. – «Курсив») на 33% уровень ежегодных субсидий на внутреннем рынке QazaqGaz сохраняется на уровне 200 млрд тенге. При этом рост цен на газ за последние годы был гораздо ниже, чем на большинство социально значимых товаров. Более того, доля газа в коммунальных расходах казахстанцах за последнее десятилетие снизилась с 6,4% до 5,2%», – сказал он в ходе общественного совета «Самрук-Казыны».
Глава компании напомнил, что газ в Казахстане по-прежнему является самым дешевым для населения среди стран СНГ.
«Для того, чтобы обеспечивать стабильные поставки газа, реализовывать инвестиционные проекты и развивать инфраструктуру, необходимо постепенно довести оптовую цену до уровня себестоимости. Это позволит укрепить энергобезопасность страны и гарантировать надежное газоснабжение во всех регионах Казахстана», – сказал Жамауов.
В конце января текущего года министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщал, что в ближайшие четыре года QazaqGaz придется повышать цены на газ на 30% ежегодно, чтобы выйти на безубыточность. С июля предельные оптовые цены на газ выросли на 33%. В частности, максимальная цена за тысячу кубометров без учета НДС выросла в Астане до 39,9 тыс. тенге (в 2024 году цена составляла 29,7 тыс. тенге), в Алматы – до 39,04 тыс. тенге с 29,8 тыс. ранее, в Шымкенте – до 38,3 тыс. тенге с 29,3 тыс. ранее.
Традиционно QazaqGaz субсидирует цены на газ для населения за счет доходов от экспорта газа в Китай. Кроме того, QazaqGaz пытается дифференцировать тарифы для промышленных потребителей, в том числе майнинговых ферм, чтобы увеличить внутренние доходы. Также компания стимулирует экономию газа со стороны населения, вводя ваучеры на газ, дающие скидку по цене при его экономии.
По словам Жамауова, в 2025 году через Казахстан в Узбекистан планируется прокачать 6 млрд кубометров газа по сравнению с 5,6 млрд кубометров в 2024 году. Также QazaqGaz обсуждает с партнерами возможность доведения транзита российского газа в Кыргызстан до более чем 600 млн кубометров в 2026 году.
По итогам 2025 года компания планирует газифицировать 63,5% населения Казахстана по сравнению с 62,4% на конец 2024 года и 60% на конец 2023 года. Доступ к газу имеют 12,6 млн казахстанцев. По итогам 2025 года число подключенных к централизованному газоснабжению жителей республики увеличится на 292,7 тыс. человек.
В этом году из республиканского бюджета на 45 проектов газификации выделено 65,9 млрд тенге, из которых 31 объект завершат в 2025 году. Также сам холдинг «Самрук-Казына» направил 46,5 млрд тенге на 55 соответствующих проектов.