Новости

Жилые дома в Казахстане могут сократить потребление энергии до 40%

Жилые дома в Казахстане могут сократить потребление энергии до 40%
Жилые дома в Казахстане могут сократить потребление энергии до 40%, shutterstock, бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

Многоквартирные жилые дома и другие жилые здания могут сократить потребление тепловой и электрической энергии на 40% за счет мер по повышению их энергоэффективности, сообщил «Курсиву» председатель правления Института развития электроэнергетики и энергосбережения Ельдос Абаканов.

«В жилых зданиях есть капиталоемкие мероприятия (по повышению энергоэффективности жилых зданий. – «Курсив»), где, конечно, требуются меры господдержки… Сектор зданий при внедрении энергоэффективности может снизить на 40% энергопотребление в зависимости от типа зданий», – сказал он «Курсиву».

При этом Абаканов затруднился сказать, какие суммы потребуются на повышение энергоэффективности жилых зданий Казахстана.

По его данным, потребление тепловой энергии в год в жилых домах Казахстана составляет 270 кВтч на один кв. м по сравнению со 130 кВтч в Германии. Он считает, что перевод одного жилого дома из обычного в энергоэффективное состояние может занять до двух лет.

Председатель правления «Казахстанской жилищной компании» Алтай Куздибаев сообщил 6 ноября, что прошедшие реновацию старые жилые дома в Германии потребляют около 60 кВтч на один кв. м, в то время как в Казахстане аналогичные дома потребляют 300-350 кВтч. По его словам, около 47% жилых зданий республики нуждаются в реновации.

Абаканов сообщил, что за последние 10 лет промышленные предприятия Казахстана смогли сократить энергопотребление, вложив около 500 млрд тенге в мероприятия по энергоэффективности. Теперь стоит задача по наращиванию энергоэффективности в жилых и административных зданиях.

«Сегодня в структуре энергопотребления около 30 с копейками процентов приходится на долю промышленности. 10 лет назад, когда только политика энергосбережения начала развиваться, эта цифра составляла 47-50%… Сектор зданий, учитывая экономический бум, растет. Сегодня сектор зданий занимает около 47% от всего энергопотребления конечного», – сказал он журналистам.

Он отметил, что энергоемкость ВВП Казахстана за последние 10 лет снизилась на 25%. Промпредприятия страны обязаны проходить энергоаудит раз в пять лет.

«Местами даже обрабатывающая промышленность смогла снизить даже до 40%, но сектор зданий, наоборот, увеличил (энергопотребление. – «Курсив»)», – сказал он.

По его словам, депутаты парламента разработали поправки в законодательство, которые должны развивать продолжение политики энергосбережения. В рамках этого, в частности, предлагается ужесточить требования к энергоаудиту административных и жилых зданий.

Позднее он уточнил «Курсиву», что речь идет, прежде всего, о необходимости повышения энергоэффективности жилых зданий, поскольку владельцы административных зданий больше заинтересованы в сокращении расходов на отопление.