Новости

Жумангарин рассказал, к чему привела заморозка тарифов ЖКХ и цен на топливо

Годовой вклад тарифной реформы в инфляцию снизился с 1,32% до 0,25%
Фото: primeminister.kz; бильд-редактор: Серикжан Ковланбаев

В Казахстане приостановили повышение тарифов ЖКХ и цен на ГСМ. Это снизило годовой вклад тарифной реформы в инфляцию с 1,32% до 0,25%. Об этом в эфире подкаста Taldau Talks заявил заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин.

По его словам, правительство Казахстана было вынуждено скорректировать сроки экономических реформ, чтобы предотвратить ухудшение социального самочувствия граждан и сдержать инфляцию.

Жумангарин отметил, что поручение главы государства о приостановке повышения тарифов, данное 16 октября, было вызвано тем, что ряд реформ наложились друг на друга, резко увеличив инфляционное давление. Речь идет о реформе ЖКХ, повышении ставки НДС с 12% до 16% и бюджетной реформе. Кроме того, укрепление российского рубля и доллара привело к удорожанию импорта.

Жумангарин подчеркнул, что суть изменений – это прежде всего «развести их по времени», а не отказ от самих реформ.

Напомним, ключевые корректировки, направленные на сдерживание цен:

  • Реформа тарифов ЖКХ: были разведены по времени и удлинены периоды инвестиций, а некоторые повышения в коммунальном секторе перенесены на следующий год. Это позволило уменьшить годовой вклад тарифной реформы в инфляцию с 1,32% до 0,25%.
  • Реформа рынка ГСМ: либерализация рынка дизельного топлива и бензина была приостановлена – цены заморозили до 1 января 2026 года. Жумангарин объяснил, что из-за свободного экономического пространства в ЕАЭС невозможно поставить надежные экономические барьеры на пути перетоков дешевого казахстанского топлива.

При этом заместитель премьер-министра отметил, что реформа ЖКХ и тарифная реформа были безальтернативны, поскольку единственный способ привлечь инвестиции в изношенные сети – это тарифный способ, предполагающий повышение нормы прибыли для монополистов.

«Реформу в сфере ЖКХ можно было провести двумя способами: за счет бюджетных средств, и тогда она бы обошлась бы бесплатно, но у нас, к сожалению, таких средств нет. Ну либо потратить туда Нацфонд. Соответственно, единственный способ – это тарифный способ решения этого вопроса», – заявил Жумангарин.

В октябре годовая инфляция в Казахстане составила 12,6% против 12,9% в сентябре, месячная – 0,5% против 1,1%.